首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制数据造假需改造“两道门”

2012年04月11日 11:07 来源: 东方网 【字体:

  日前,国家统计局局长马建堂在局务会议上称,在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败,是对政府公信力最大的影响,坚决惩治和积极预防在统计上弄虚作假是统计系统廉政建设的首要任务。(4月10日《新闻晚报》)

  据统计,这是今年以来马建堂第四次公开强调预防和严惩统计数据造假行为。今年2月14日,马建堂发表公开信,要求企业对任何暗示、授意甚至强令企业虚报瞒报、伪造篡改统计资料的行为,应坚决予以抵制,并积极进行举报。

  将数据造假上升到防腐败的高度,确实振聋发聩,值得反思。但,在我看来,遏制地方数据造假,还需改造好“两道门”。

  第一道门是“考核门”。我们知道,一些地方数据造假之所以屡禁不绝,关键还是和我们当下有关部门对官员制定的考核体系有很大的关系。比如,GDP是衡量官员政绩的重要指标。“唯GDP论英雄”显然对社会有很大的误导作用,向社会传递了消极的信号。

  有媒体调查发现,目前全国仍有不少市、县、区通过成立“统计改革小组”或印发文件的方式对企业直报数据采取行政干预。甚至有地方政府正在运作与直报数据并行的另一套汇总数据,实施数据双轨制。在这样一种考核指挥棒下,一些地方官员就会动起“歪脑筋”,对数据进行造假,“伪造”自己的虚假政绩。可见,对官员政绩建立公平、合理、科学的评价和评估体系,承载了我们社会的一种期待。

  第二道门是“问责门”。遗憾是,每当一些媒体披露的地方数据造假事件时,一些有关部门的当事人却没有被问责。从某种程度上来说,这也是地方数据屡屡出现造假的根源所在。因为问责不严,就大大减轻了一些官员弄虚造假、欺上瞒下的违法成本。所以,向弄虚作假数据的当事人严厉问责,是一根高压线,会给社会树立有力警示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于数据并行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册