首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价月嫂”是社会进步的信号

2012年04月11日 11:07 来源: 中国江苏网 【字体:

  龙年出现“天价月嫂”,在北京、上海,她们佣金最高已超过1.5万元。媒体或呼吁政府加强监管,或探讨高价月嫂是否“物有所值”,但都忽略一个有趣的现象:月嫂这个连单独职业都算不上的家政工作,为何收入能高于一个医学博士?(4月10日《新京报》)

  出现“天价月嫂”,是社会进步的标志,值得称道。在传统观念中,分工有贵贱,收入高低与学历挂钩。因而,在一些人眼里,月嫂干的是没有技术含量的粗活,她们学历低,只能拿低工资。这显然是对月嫂这一职业的歧视,与现代社会职业精神及“以人为本”的精神相悖。“天价月嫂”颠覆了陈旧的传统观念,这一现象耐人寻味,昭示着多重意义。

  “天价月嫂”的出现,意味着过去的旧观念是对某些职业分工的歧视,是分配上的不公平。在文明进步的社会,社会分工无贵贱,收入与市场需求及分工者的贡献来决定。过去,学历高收入高,学历低收入低,这是没有道理的。怀揣高学历证书,只能说明你的学习经历,并不表明你的能力与技能一定比别人强,也不表明你所学的专业一定为市场所需求,也不表明你的贡献一定比低学历者大。市场不相信学历,欣赏的是市场所需求的能力供给及其贡献。龙年出生的龙宝宝多,年轻父母因各种原因照顾不周,转而求月嫂,供不应求,自然造成了“天价月嫂”的行情,从市场需求决定价格的角度,这太正常了,有何大惊小怪?呼吁政府加强监管的要求,不可理喻。作为一种市场需求现象,月嫂的市场价码高,月嫂将会增多,供过于求,月嫂的收入行情也会回归价值。政府用不着管,由市场这只手调解罢了。至于一些新妈妈们对月嫂的“天价”接受不了,请不起,那就自己亲自照料宝宝好了,自己带孩子,好处多多。

  再说了,月嫂的收入是不稳定的,波动较大,而医学博士的职业、收入较为稳定,还有一系列福利等。这都是月嫂难以企盼的,要比,为什么不进行这方面的比较呢?

  可以肯定的是,类似“天价月嫂”的现象,只能进一步激动和调动全社会各行业劳动者贡献才能的积极性,社会的创新能量将竞相迸发,我们社会进步的速度将更快,何乐不为?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册