首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价月嫂”彰显劳动价值回归

2012年04月11日 11:07 来源: 华龙网 【字体:

  龙年出现“天价月嫂”,在北京、上海,她们佣金最高已超过1.5万元。媒体或呼吁政府加强监管,或探讨高价月嫂是否“物有所值”,普遍提出质疑:月嫂这个连单独职业都算不上的家政工作,为何收入能高于一个医学博士?有关专家表示,“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两种因素造成。(4月10日《新京报》)

  “天价月嫂”之所以被称作“天价”,是由于月嫂们的佣金之高,已经超过医学博士工资,在职业竞争呈现白热化的当下,由此引发的争议自然在所难免。不过,一味将月嫂与博士进行对比,未免有失偏颇,因为在很大程度上,“天价月嫂”彰显了劳动价值的回归,而劳动报酬与学历并无直接关联,怎能轻率地以此一比高低?

  面对“天价月嫂”的高收入,各种质疑声扑面而来,无非是“红眼病”在作祟。试想,连医学博士的工资都不如月嫂,众多高学历者内心的不公平不可避免地产生,甚至一些不明真相的媒体也扑风捉影地介入,呼吁政府加强监管,进而对“天价月嫂”进行薪资限制。说实话,在这样的争议声中,绝大多数人都站在同情与理解的角度,因为就劳动价值而言,“天价月嫂”的出现有着市场规律的必然性。

  在独生子女成普遍现象的今天,家长们忙于工作,再加上对婴儿护理常识匮乏,照料孩子往往成为月嫂的主要工作。当过父母的都知道,孩子尤其是婴幼儿阶段,对他们的照料常常不分白天黑夜,劳动强度高不说,最重要的还在于,照料不仅仅是衣食方面,更多的是营养、健康及心灵上的护理。经过专业培训的月嫂,除了任劳任怨之外,更多的需要代替母亲的角色,可以说,月嫂不仅是一个辛苦活,更是一个技术活,没日没夜地劳动,拿上万元工资实属理所当然。

  说到底,月嫂不过是普通的家政服务员,是绝对的体力劳动者,属于社会的弱势群体,她们靠自己的辛勤和汗水赚取报酬,每一分钱都来得无比光荣。而将月嫂收入与医学博士进行对比,不仅是对社会底层劳动者的严重歧视,也会人为造成社会的不公平。

  因此,政府不仅没有干预的必要,还应该站在维护劳动者合法权益的立场出发,给月嫂们营造一个更为宽松的环境。与此同时,加大对家政服务行业的指导和政策支持,普及专业知识,为社会培育更多职业化、高素质的月嫂,使劳有所得、干有所值成为一种共识,促进社会的公平进步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册