首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多放“爸爸产假”降低月嫂需求

2012年04月11日 11:08 来源: 东方网 【字体:

  龙年吉祥,生子扎堆,各地月嫂价格也在疯涨。北京、上海收费最贵的月嫂,佣金已超过1.5万元。其人力成本,远高于一个经过多年专业培训的医学博士。然而在专业人士眼中,月嫂只是个普通的家政服务工作,连单独职业都算不上。(4月10日《新京报》)

  月嫂价格越来越高,固然与年轻父母缺少婴儿护理常识以及月嫂公司故意夸大月嫂作用有关,也与很多都市白领家庭夫妻双方均来自外地,老人不在身边,没人帮着照看孩子,帮助产妇坐月子有很大关系。虽然理论上男方有七到十天的护理假,但很多时候新爸爸根本休不到产假,只能照顾老婆孩子一两天就得赶回去上班。产妇和孩子没人照料,只能重金请月嫂帮忙了。由于月嫂是一个新兴职业,真正有母婴护理经验的合格月嫂并不多,而部分新生儿家庭的从众心理又加剧了月嫂的紧缺状态,月嫂佣金节节攀升也就不奇怪了。

  虽然月嫂价格年年上涨,但其提供的服务却未必对得起高收费。月嫂最重要的服务只有两项服务:催乳和做月子餐。但妇产科专家称:“70%产妇的母乳都是够的,只有30%产妇母乳不足,需要催乳。最有效的催乳方法就是让宝宝多吸,宝宝是最好的催乳师。”月嫂无非是在产妇暂时不能适应母乳喂养时打“时间差”,抢了本该属于宝宝的功劳。做月子餐就更简单了,网上下点菜谱或是买本坐月子的书籍,稍有烹饪基础的人都能胜任。

  当月嫂如此容易,难怪很多钟点工、保姆都开始转行当起月嫂来。如果年轻的父母们承受不起月嫂的高价,不妨向一些聪明的产妇学习,只要请个保姆或钟点工负责买菜、做饭、打扫卫生、洗衣服即可,婴儿护理常识完全可以通过网络自学。有关部门也应考虑适当延长“爸爸产假”,参照国际惯例,把男方的护理假增加到30天,减轻新生儿父母压力的同时降低月嫂的需求,让月嫂价格早日回归正常。

  月嫂的高薪客观上也加剧了月嫂市场的混乱局面,虽然很多月嫂都有上岗证,但真正由劳动部门颁发的并不多(很多城市至今没有正规的月嫂培训和考核),绝大多数都是月嫂公司或民间家政协会自己发的。所谓的培训也多是走过场,交钱就能领证。“特级月嫂”、“金牌月嫂”全是自封的,纯粹是为了自抬身价,多收钱。由此也闹出高级月嫂不会喂奶、金牌月嫂不会使用吸奶器、月嫂烫伤产妇和婴儿等很多笑话。产妇家庭花了不少钱,母婴却没有得到很好的照顾。更让人担忧的是,这些滥竽充数的所谓月嫂却并没有改行,仍在月嫂公司的帮助下忽悠新生儿父母。而年轻的父母除了熟人介绍,也很难分辨月嫂的好坏,很多时候挑月嫂只能看对方衣着打扮干不干净、面相是否和善。能否找个好月嫂只能凭运气。

  月嫂从业人员素质不高、上岗资格认证的随意化、服务漫天要价等行为不仅严重损害了消费者利益,也影响到月嫂这一新兴行业的发展。有关部门应当加强对月嫂公司的规范管理,加大对月嫂的职业培训和考核力度,让月嫂的服务真正对得起其高价。月嫂的培训、级别评定和上岗都应当象其他职业一样加以有效监督。只有这样,月嫂行业才能得到健康有序的发展,满足不同层次客户的需要。市场规范了,才不会出现月嫂随口开价和服务质量对不起价格的情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册