首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最大腐败”需“最大决心”治理

2012年04月11日 11:17 来源: 东北新闻网 【字体:

  近日,国家统计局局长马建堂在一次会议上指出,在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败。今年以来,国家统计局有关领导已四次提到要“预防和严惩统计数据造假行为”。(《新京报》4月10日)

  广义上的统计腐败,有对“核心数据”的寻租行为,如路透社、彭博社等在2011年曾多次在国家发布CPI之前获得了数据,证明是统计局内部人员对外出售牟利行为;有渎职的不负责任采集数据行为,如2009年全国职工平均收入值“虚高”,原来是没有把私营企业和个体工商户职工收入统计在内。有专业能力不够的“业务腐败”,在数理统计、抽样统计或其他数据采取与分析中,缺乏科学性,统计手段科技含量低,导致各类数据“相互打架”。

  而狭义的统计腐败,则指统计数据“蓄意”作假。上述广义的统计腐败行为,对于重要数据的危害性,有时并不相当严重,一般可通过一定的误差控制值予以微调而使其接近真实值,但狭义的统计腐败,因数据是人为篡改,完全脱离数理统计中所能容许的误差边际,对社会和国家的危害性是长远和深重的,把这类作假行为视为“最大腐败”,是成立的。

  有关统计作假何以屡禁不止,很多专家学者及实操人员基本达成了共识,如行政隶属关系缺乏独立性、地方政府总有干预统计工作的机会与动机,或地方统计部门为迎合地方政府政绩而“主动制造数据”;其次,官员升迁中“数字出官”也鼓励了数据作假的冲动。另一方面,出于企业与政府部门利益输送,统计部门有意虚报或瞒报经济数据,使企业逃避或减轻税务义务。今年统计部门通报的四起统计数据作假案例,有政府部门干预企业上网联报数据的,如重庆永川政府要求企业上网联报数据之前先要政府审核;有地方统计部门直接参与作假的,如山西河津统计局直接把假数据发给企业。

  目前看,尽管2009年对施行了近20年的《统计法》作了大幅修订,增加了“三不得”、“监督”等规定,但在“法律责任”规定上并没有突破,在行政问责与制度性常态化监督上,也没有确切的规定。如《统计法》只对“核心数据”泄漏方面有刑责规定,但对数据造假行为一律只属“行政处分”,“河津作假案”性质恶劣,属“最大腐败”,但当事官员只是“免职”处分。一句话,“最大腐败”光是停留在认识上,没有果决行动与体制改革相配套,“最大腐败”可能一直“最大腐败”下去,到时,再换个比“最大”更大的修饰词也没用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最大腐败的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册