首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必对月嫂月薪超博士羡慕嫉妒恨

2012年04月11日 11:17 来源: 千龙网 【字体:

  据记者调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。(4月10日《新京报》)

  毋庸置疑,即使在北上广等经济发达地区,月嫂拿着过万的高月薪,也与她们的职业和工作不匹配,超出了月嫂实际的经济价值,有泡沫化倾向。而培训只有一两个月时间的所谓的专业月嫂的月薪超过多年专业学习的医科博士的收入,显然更是一种极其不正常的社会现象,引起一些有识之士的不满和担忧也就不足为怪。

  不过,纵然我们对月嫂月薪超过医科博士的医生收入现象强烈不满,但是,笔者以为,我们无须也没必要对这种现象羡慕嫉妒恨,应当以平常心看待,让市场自动调节月薪的薪酬,没必要人为的干涉月嫂的收入,破坏月嫂市场的自然生态平衡。毕竟不管月嫂拿多少的工资对普通老百姓没有任何影响,聘请月嫂照顾孩子不是家庭的必须选择,本来就只是极少数富裕人群的专利。

  虽然说月嫂月薪超过医科博生和“天价”月嫂现象在各个城市不断出现,与当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性的两大因素有关。但是,究其深层次原因,其实还是月嫂市场供不应求的结果,是价值规律使然。说白了就是社会上对月嫂的需求远远多于市场能够提供的月嫂数量,尤其是可以提供的经过一定的专业培训的月嫂数量。

  月嫂不同于医院的专业护理人员,不是简单的用科学方法哺育婴儿,干的活不只是一门技术活,而是一门技术与体力兼有的活,实质上月嫂就是护理产妇和婴儿的保姆。虽然从表面上看月嫂的劳动强度不是很大,就是简单的护理产妇和婴儿,但是实际上劳动强度并不小,差不多等于24小时工作,而且需要足够的耐心和爱心。对于绝大多数月嫂而言,不管任何时候,只要婴儿醒了、哭泣了,月嫂就得立即护理婴儿,哪怕是在夜间的睡梦之中也不例外。有的月嫂还要料理一个家庭的生活起居,普通保姆要干的活一样不少。甚至少数月嫂还充当奶妈角色,不仅要护理婴儿和产妇,还要给婴儿提供母乳喂养。而这些简单的体力活,有着专业知识的医科博士既干不了,也不愿意干,所以月嫂的工资比他们高也就在情理之中。

  再者,话说回来,月嫂这个职业的进入门槛非常低,任何一个女同胞都可以从事月嫂工作,只要培训一两个月即可。如果羡慕嫉妒恨月嫂的高工资,对自己付出得到的回报不满意,大可以跳槽转行去当月嫂,没必要咬牙切齿的批评月嫂的高薪现象。然而,关键的问题是,即使都知道月嫂的月薪高,但是很少有人愿意从事月嫂工作,很少有人放弃自己不满意的低工资的工作而去干月嫂的活,只因为自己可能干不了月嫂的活,准确说干不下来月嫂的活。

  笔者认为让月嫂的收入回归理性,关键在于产妇及其家庭成员自身提高婴儿护理知识,自己可以照顾婴儿的事情没有必要花很多钱请月嫂来做,只有市场的需求降温了,月嫂的月薪自然降下来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册