首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审视月嫂薪酬应超越高低之争

2012年04月11日 11:18 来源: 华西都市报 【字体:

  据媒体调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。对此,有专业人士认为,“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两种因素造成。

  应该说,月嫂市场是一个完全开放和充分竞争的市场。在一个不存在垄断的市场中,商品或者服务的价格,是由供求关系决定的。适逢龙年,扎堆生“龙宝宝”的风潮,增加了购买月嫂服务的基数。另外,大城市中日益普遍的独生子女现象,使得不让孩子输在起跑线的时间节点在提前,投入力度在加大。所有这些因素,都在客观上提升了月嫂的要价能力。

  从这个意义上讲,月嫂市场听取“涨声一片”,是市场供求关系变化的必然结果,哪怕再是“天价”也无可厚非。事实上,这与月嫂服务公司夸大月嫂服务的专业性并无太大关系。这是因为,有新生儿的家庭找月嫂,最为看中的就是服务水准,而婴儿护理服务水平的高低好坏不仅因人而异,而且很多时候与购买服务者的主观感受直接相关,只要不是颠倒是非,夸大与否并无明确界定标准。

  至于说把月嫂高薪和医学博士收入进行比较,更像“关公战秦琼”。月嫂提供的与其说是一种专业服务,不如说是体力劳动,在某种意义上是在“吃青春饭”,其收入与年龄增长甚至成反比。而医学博士虽然可能一开始薪水比不上月嫂,但可说越老越吃香。拿两个遵循不同发展曲线的职业,在某个固定时间节点进行简单对比,孰高孰低没有任何价值。

  不过,这种“没价值”的比较,倒可以引出关于月嫂职业发展前景的问题。月嫂这一职业除了“吃青春饭”外,还面临着一个职业上升空间有限的“瓶颈”问题。短时间内看,月嫂薪水较高,但这种高薪并不具有可持续性。

  更重要的是,月嫂的薪水虽高,但并非月嫂本人的纯收入。因为,一些月嫂要“挂靠”月嫂公司,作为公司职员,她拿的是公司给的固定工资,而月嫂固定工资和雇主支付给月嫂公司的月嫂薪水之间的差额,是月嫂公司的收益。由于不“挂靠”月嫂公司的月嫂,基本上可以说举步维艰,因此月嫂的高薪,实际上在月嫂和公司之间强弱对比之下,很多都转化为月嫂公司的经营利润。

  这意味着,在月嫂高薪的背后,还涉及到一个如此巨大的市场利润份额,在月嫂公司和月嫂之间进行合理分成的问题。在争议月嫂薪水高不高的时候,很多人是否有意或无意忽略这一更为深层次的问题呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册