首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“天价月嫂”不必大惊小怪

2012年04月11日 11:21 来源: 新京报 【字体:

  据调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两种因素造成。(据《新京报》)

  月嫂的薪水超过普通白领,早已是公开的行情。尽管京沪最贵月嫂的月薪超1.5万元,甚至贵过医学博士,的确令人唏嘘,但是,收入的高低是否一定要和职业正规性挂钩?又是否一定要与学历及其专业化的程度成正比?答案是否定的。现实中,一些灵活就业的自由职业者,收入高过签固定劳动合同的打工者,其实是常有的事,至于小学毕业生赚得比博士生多,也是正常现象,完全不必大惊小怪。

  此外,“天价月嫂”是否物有所值,也并不能由大家七嘴八舌来评判。正如买不起奢侈品,并不能说奢侈品定价不合理,更不能说买奢侈品就是不理性消费。月嫂超1.5万元的的佣金究竟值不值,恐怕还要由愿意支付这笔佣金的雇主来说了算。如果不值,自然会用脚投票。这一市场竞争充分,也无强制消费,注定不太可能有人为制造的“天价”。而从龙年出现“天价月嫂”与龙宝宝扎堆之间的关系来看,“天价月嫂”背后显然有着供求因素,同样是月嫂佣金市场化属性的证据。

  从这个意义上说,市场化成交的天价月嫂,其实不必怀疑其市场化属性,即便有泡沫,市场自己也会去戳破并调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册