首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传统演变与哄炒造就了天价月嫂

2012年04月11日 11:21 来源: 红网 【字体:

  据媒体调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。据报道称,“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两种因素造成。(4月10日《新京报》)

  传统中,婆婆对儿媳妇有着当仁不让的侍候月子的义务有时候,产妇的娘家娘也会搭一把手。这么做,一来是缘于家人之间的互帮互助义务,一来是因为婆婆作为过来人,而且往往有着多次生育的经验,侍候起月子来并不比今天的一些金牌月嫂差。

  不过,随着社会的发展,人口流动性加大,很多年轻人与父母不再居住在一个城市,或者即使在同一城市,居住的距离也会很远,所以,年轻人生育之后,从父母那里获得帮助的可能性降低了。加上很多年轻人独立生活的意识较强,或者不习惯于与对方父母同住,导致很多父母即使想帮也无从下手。

  而“一对夫妇只生一个孩子”的计生政策,更是让年轻的父母们对孩子无比地重视,胎教从怀孕之初就已经开始,孩子出生之后被认为对孩子和产妇都无比重要的月子,自然不可有丝毫的马虎。加之年轻父母之间一定程度上存在的攀比心理各种因素综合作用下,产妇们对月嫂自然会产生强烈的需求。

  月嫂就像房子,对于产妇来说属于稀缺资源,随着越来越多的产妇不能或不愿从有经验的父母那里获得帮助,而且绝大多数产妇都是首次生产,所以也就有越来越多的产妇需要月嫂。如此一来,月嫂的价格也势必会像房价一不断上涨。青岛甚至一度推出一条“限价令”,规定月嫂的最高月薪不得超过4000元这与很多地方对房价的调控措施也如出一辙。

  领涨月嫂价格的自然是所谓的“金牌月嫂”,这部分月嫂中的精英价格被捧得很高,但其所提供的服务却未必尽如人意,但即便如此,仍然有众多的人在追捧为了产妇健康和孩子的未来,对月嫂的神奇功效只能“宁可信其有,不可信其无”。

  很多医学专家都指出过,月嫂所能提供的服务的作用被夸大了。但是,即使是随着相关知识的普及,人们不再迷信天价月嫂、金牌月嫂,但基于以上论述的原因而产生的对月嫂的需求一定会一直存在。所以,目前月嫂这个行业最缺乏的不是对价格的管制况且在市场经济下,也没有管制的道理而是对月嫂服务的规范。月嫂的作用虽然没有传说中的神奇,但对于需要照顾的月子里的产妇和婴儿来说,她们的服务水平仍然是至关重要的。所以,当务之急,是建立起月嫂的职业准入制度,督促家政公司加强对月嫂的专业培训,提高月嫂的整体服务水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册