首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叙利亚: 艰难的48小时

2012年04月11日 13:31 来源: 北京青年报 【字体:

  当地时间10日6时(北京时间11时),叙利亚停火时限。未来48小时,联合国和阿盟联合特使安南调节计划的成败将经历考验,叙利亚将接受危机爆发一年多以来最重要的一次挑战。政治解决还是危机持续,这是重若千钧的48小时。

  安南停火计划可谓细致、具体,大致可以分拆为相互关联的三步骤:叙利亚政府军应在当地时间10日6时实现停火,具体的,叙利亚政府“以明显可见的方式紧急履行”承诺,在停止向人口聚居区调遣部队、停止使用重武器的前提下,将部队撤出人口聚居区;随后的48小时内,政府军将部队完全撤出人口聚居区,反对派则应在这48小时内放下武器,停止一切暴力行动;最终,在当地时间12日6时(北京时间12日11时)实现全面停火。

  最新的消息是,正在莫斯科访问的叙利亚外长穆阿利姆10日同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后说,叙利亚政府军已从部分城市撤军。这是一个利好的消息,表明行动已在进行中,但这无法缓解各方的担心。

  暂不预测停火成败,先来研判一下相关的有利、不利条件和变数。

  有利的,叙利亚内部,政府已经表示接受安南计划,包括具有武装力量的“叙利亚自由军”在内的大多数反对派也同意安南的安排。外部,联合国和阿盟及成员在公开层面,都一致支持停火计划和安南的调解努力。另外重要的一点,叙政府经过此前行动,取得了在重要城市对反对派的绝对优势,愿意进入政治解决程序;遇到打击、依然分裂的反对派也希望通过停火喘息、重整。

  不利的,一是叙政府与反对派政治互信的极度缺乏。大马士革不情愿接受此前阿盟观察团进驻时反对派借机扩大反政府据点情况的再次出现,反对派则拒绝相信政府军会停止武力。二是对停火的外部扰动。对政治解决的分歧还在延续,一方面表现在对反对派和大马士革的支持力量就政治解决的两手准备;另一方面表现在部分力量对停火的干扰,特别是在反对派无法统一的情况下,任何一处有意无意点燃的火点,都可能令全面停火功败垂成,这是国际社会担心的要害所在,也是停火计划的一大变数。

  针对9日新一波扩大化的冲突,安南在对冲突方发出警告时要求,“必须全面履行承诺”,“必须停止所有方式的暴力冲突”。安南的要求具有极大的难度,就在于以怎样的尺度在量和质上鉴定承诺的履行和冲突的停止?特别是在谈论中的联合国观察员空缺的情况下,谁在充当裁判?

  停火,不是一次庆典,而是一场博弈,矛盾、脆弱,充满风险和不确定,并导致截然不同的结果。在局势发展存在多种可能的情况下,我们选取一个相对乐观的走向,对关键的停火48小时,以及此后的叙利亚局势走向试作判断。

  假定,情况如人们期望那样的进展顺利。最终,在当地时间12日6时(北京时间12日11时)实现叙利亚的全面停火。这当然值得高度评价,而在现实意义上,这只是物理性“劝离”了打架的各方。政治解决显现了希望,而这希望很脆弱,后续则艰难复杂。首先要做的,是维持停火;在此基础上推动对话;以对话为先导,推动叙利亚保证性政治进程和局势缓和。这是一个远远大于48小时的艰苦进程。

  当然,这是最理想的方向。就目前而言,如何坚决、有力地推动停火,48小时并不容易。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叙利亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册