首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《校车安全管理条例》 当为立法镜鉴

2012年04月11日 13:32 来源: 北京青年报 【字体:

  备受期待的《校车安全管理条例》全文发布并正式施行,校车安全正式进入有法可依的时代。保障学生上下学交通安全,被确定为“政府、学校、社会和家庭的共同责任”,“校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,不得超越”正式成为校车特权,而“保障接受义务教育的学生获得校车服务”、“支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担”更是新增的亮点。

  众所周知,《校车安全管理条例》的直接触因,就是去年发生在甘肃庆阳的幼儿园校车事故;而就在《校车安全管理条例》公布之时,广东阳春又发生了一起幼儿园校车与货车相撞事故,已造成2人死亡、15人受伤。仿佛一个魔咒,《校车安全管理条例》立法过程的开始和收尾,都是以惨烈的校车事故相随,这无疑让这部法律承担了更多的公众期待。条例实施之后,校车安全现状会有多大程度改善,地方层面会去怎样落实,因此都备受期待。

  但无论最后落实情况如何,单就法律文本而言,这部《校车安全管理条例》即便远远谈不上尽善尽美,但至少还是比较符合公众心意的,中小学生享有可靠的、可持续的、安全的校车服务体系的权利,在法律层面得到了确认,被呼吁良久的校车计划在该条例的直接推动下也有望正式启动。尤其是,该条例从立项到颁布的整个立法过程中,有很多可圈可点之处值得肯定。

  《校车安全管理条例》给人最大的印象是:立法快速。立法的快速并不意味着粗制滥造,相反,它常常是决心和勇气的象征。《校车安全管理条例》之所以一个月就能拿出征求意见稿,很大一个原因还在于搜集了十多个国家和地区的校车安全立法作为研究参考。《校车安全管理条例》给人另一个较为深刻的印象是:尊重民意。相比征求意见稿,最终文本做了多处较大修改。可以说,《校车安全管理条例》的立法过程,给了我们一个检视其他立法行为的参照物,它应该被所有的立法行动引为镜鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于校车安全管理条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册