首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“数字不出官”数据才会真实

2012年04月11日 14:07 来源: 上海青年报 【字体:

  国家统计局局长马建堂日前表示,在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败,惩治预防在统计上弄虚作假是统计系统廉政建设的首要任务。(据《新京报》)

  真实是数据的生命,然而数据造假却是遍地开花。从这个意义上说,数据造假是统计最大腐败,可谓是铿锵有力。可做到数据不造假,恐怕是件相当困难的事。

  “官出数据,数据出官”,当数据与利益紧密联系在一起的时候,想要数据不造假,太难了。特别是当数据与官帽挂钩,官员岂能无动于衷?比如PM2.5检测,有地方特意将检测点放在公园里,其用意不难明了。

  当政绩需要用数据来体现时,数据会被“虚高”得非常漂亮;当出现各种伤亡事故时,数据会被大量缩水,同样会显得非常漂亮。数据是任官员打扮的小姑娘,如此,数据也就不能成为反映真实情形的依据,而成为官员乌纱帽的“垫脚石”。

  数据要有真实性,这会影响到决策层的决策,话虽然这么说,但对于地方官员来说,决策的正确性离其太遥远,可头上的乌纱帽却事关重大,为了自身的利益,在数据上做文章是必然有的冲动。

  不能反映真实情况的统计数据只能让公众雾里看花、水中望月,这样的数据还有多少存在的必要?要想使数据保持真实性,一方面需要剥离其利益关系,另一方面讲究透明度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于虚高的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册