首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官方信息及时 辟谣才能得力

2012年04月11日 14:07 来源: 上海青年报 【字体:

  在网络上,信息的传播空前快速,而谣言由于通常具有耸人听闻的效应,其流传速度往往更快。相比之下,辟谣信息就不那么容易受到“青睐”,转发频率大打折扣。这样的传播不对称,导致谣言在网络上的生命力相当顽强,一条虚假信息即使屡被证伪仍能时常冒头。要减少谣言对于网络的伤害,辟谣的力度必须加强,而官方正确信息的及时发布,是打击谣言最有力的手段。

  就目前情况看,针对商业机构的负面信息,往往会较为及时地得到回应。尽管这类危机公关效果有好有坏,但出于商业机构对于信誉和利益的重视,至少他们都不会坐视负面信息的流传。而相反,对于政府的类似信息则往往得不到及时回应,这客观上给了谣言以巨大的生存空间。目前,各级机关政府均纷纷开设政务微博,这是一个公开权威信息,反击谣言的良好举措。有学者发布关于政务微博的研究报告认为,若能积极有效地运用,政务微博可以成为政府机构快速便捷发布信息的传播平台,与群众网民进行亲密交流的互动空间,还能成为倾听民意、改进工作的重要渠道。但如果政务微博信息发布不够及时,不够公开透明,尤其是对于负面信息不能第一时间作出回应或澄清,其效用就难免大受影响。

  就目前情况看,官方信息的发布速度和效果还远不能如人所愿。据相关研究显示,不少地区、部门,政府信息不仅常常滞后,且具有“选择性”特征,对负面信息反映更往往迟缓。究其原因,或是政务微博的开设动机并非“问政”,而只在于完成上级部门或领导下达的任务。

  从逻辑和技术手段上说,要证明一条消息为真较为困难,而要证伪则相对简单,因此当一条消息出现后,长时间没有证实和证伪,人们就会倾向于相信此消息为真。如果对谣言的甄别速度迟缓,无疑相当于助长其传播程度,而一旦谣言流传到一定范围,辟谣的难度将大大增加,甚至在人们心中,真实信息的可信度还会弱于谣言。这样的心理,对于网络社会的整体生态显然有害,对现实社会造成的影响也不容忽视。官方及时回应负面信息,不只是维护本机构本部门的信誉,也是对公众知情权的保障,对社会正常运转的负责,这一点应该引起相关部门重视。及时辟谣,对权威部门来说责无旁贷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册