首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“违反基本常理”能否成为处罚依据?

2012年04月11日 14:09 来源: 上海青年报 【字体:

“违反基本常理”能否成为处罚依据?

  “免费捎带陌生人,结果被当做非法营运处罚3万元。”合肥67岁的退休职工李荣寿3年多前的遭遇让人嘘唏。而更让人不懂与不解之处在于,对于处罚依据,运管处竟然认为:顺路免费带陌生人“违反基本常理”。(据《中国青年报》)

  李荣寿老人“非法营运”一案,本来事情很简单,只需要找到他所搭载的那名路人,确认其是否收钱即可。然而案子拖了3年多至今求解,运管部门所提供的证明仍然模糊不清,甚至被怀疑证人与李荣寿所搭载的不是一人,“这个女孩二十岁出头偏胖,但是我搭的那个大概30岁上下,偏瘦”。而且检察院也认为:“运管处证据相互矛盾,不能形成证据锁链”。那么很明显,根据疑罪从无的原则,理应撤销对李荣寿违法的指控与罚款。至少,运管处需要提供新的、有效的证据,来证明李荣寿老人确实非法营运。

  运管部门坚持认为李荣寿非法营运,宁愿与李荣寿打3年官司,显然是“死不认错”意识所决定的。如果事实果真如李荣寿所指的那样:“证人与我所搭载的不是一人”,那么很显然,运管部门不仅涉嫌“钓鱼执法”,甚至制造虚假证据,已经构成伪证罪。

  在处罚李荣寿的相关依据中,运管部门所强调的“顺路免费带陌生人‘违反基本常理’”。如果要作为处罚依据,这样简单的一句评判有些站不住脚。且不说不搭载、不帮助陌生人是否确实为常理,即使李荣寿“违反常理”免费搭载了一位路人,也无足够证据表明他构成非法营运。

  执法与处罚唯一的标准,是以法律为准绳,以事实为依据。重证据、重法律是法制社会最基本执法的原则,而运管处的“违反常理”说,显然是将人与人之间置于一种彼此不信任、不互助的环境中去的,是对人际关系的一种主观恶化、漠然化。我们的社会环境真的到那么恶劣的境地了吗,人与人之间果真只能有怀疑、相恨、相怨、相抵、相伤害,而不能相助、相帮、相融、相洽了吗?

  指控公民非法营运,那么拿出充分有效的证据来,这是执法部门最起码的责任和义务。而在证据不足的情况下,将帮助陌生人“违反常理”拿出来说事,反而显得“违反常理”,甚至还涉嫌“违反法理”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李荣寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册