首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何给“天价”月嫂“降降温”

2012年04月11日 14:13 来源: 华龙网 【字体:

  据媒体调查,北京、上海收费最贵的月嫂,月薪已超过1.5万元,其人力成本远高于一个经过多年专业培训的医学博士。据报道称,“天价”月嫂现象主要由当代产妇对婴儿护理常识匮乏,以及月嫂公司夸大月嫂服务的专业性两种因素造成。(据4月10日《新京报》)

  月嫂能炒到如此“天价”,有很多不正常的成分在里面,产妇自身没有理性判断,过于“崇拜”于月嫂的价值,家政公司的浮华宣传,蒙蔽了人们的眼睛,勾起了人们的消费的欲望。如何给“天价”月嫂“降降温”,回到理性规范的轨道,需要多方面的努力。

  产妇自身应该务实理性。“坐月子”没有那么“矫情”,这是女人生产必须经过的过程,只要科学合理,注意禁忌事项,多向过来人请教,自己注重学习,是自然而然的过程,没有必要过分紧张,也没有过于追求“完美”。对待月嫂也有理性判断,不能盲目迷信月嫂的专业性,月嫂是有专业技能,但总体看,月嫂这个行业本身技术含量低,甚至还不能称为一个职业,只是被家政等公司宣传而“身价倍增”,领人们感到“不堪重负”,只要保持理性头脑,就不会在这种天价泡沫中“随波逐流”。

  月嫂价格泡沫还与人们的传统观念有关。“龙宝宝”的扎堆出生为月嫂提供了市场需求,按照市场规律价格上涨是正常现象。这就需要人们改变观念,都有望子成龙的美好心愿,但与何时生没有必然关系。相反还会增加孩子的竞争压力,在孩子未来入托、入学、就业等方面造成一系列问题,得不偿失。

  政府应该加强监管。由于缺乏相关约束,月嫂市场目前几乎处于自由发展状态,要想引导这个行业健康发展,应从多方面入手,整顿、规范月嫂的培训和用工市场,提高月嫂的职业化、专业化水平。对于家政等公司要建立监督约束机制,建立规范详细的行业从业标准,杜绝浮夸宣传。建立科学的行业准入机制,月嫂上岗要经过职业技能培训,取得职业资格证书才能从业,建立统一的考核机制,实行月嫂评定等级制。相关部门及时出台等级指导价或建议价,使月嫂价格走上一个公平合理的轨道。

  月嫂“天价”如何“着地”,如何“降降温”,需要人们理性之精神,观念之转变,政府之责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册