首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企破产 房产泡沫能否破裂

2012年04月11日 14:14 来源: 中国网 【字体:

  2月至4月,杭州瑞达实业投资有限公司与金星房产向法院申请破产。据悉,金星公司投资开发的余杭区西城时代家园项目已停工,金星公司拖欠款项达4000万元,欠税2398万元。余杭区政府称将垫资该项目。此外,杭州地税局公告的16家欠税企业中绝大部分是房产企业。(4月10日《齐鲁晚报》)

  暴利时代的房地产商“不差钱”,房子不愁销,生活很滋润。在房产政策严格调控下,房价回落了,有的房产商“hold不住”,资金断壁;有的房产商“坐不住”了,选择“跑路”;有的房产商“扛不住”了,申请破产……这是一种良性的连锁反应,还是一种恶性的连锁反应?暂时不能下结论。杭州两家房企申请破产,是不是“多米诺骨牌”的第一张牌?房企的破产,总会洒落几片“残砖碎瓦”,这会不会砸中房产泡沫令其破裂呢?

  早些时候,针对中国的房产有无泡沫,存在着几种截然不同的观点:一些人说,存在着巨大泡沫;另一些人则认为不存在泡沫;甚至还有人说,如果真的存在泡沫,它也不会破裂。官方站出来说话了。2010年3月29日,在国土部公布的一系列数据报告中,首次公布了“租价比”指标。报告显示,北京、上海、深圳等一线城市的住宅市场已经出现了严重泡沫,且在向二线城市迅速蔓延。承认存在,才能正视;否认事实,危机四伏。

  房产泡沫,是及时进行挤压,还是仍其膨胀到极限而破裂?这涉及到经济学常识与原理。有专业人士认为,泡沫是市场本身出现了严重的不均衡,同时由于一些投机分子拉高房价,导致泡沫效应不断积累。挤压泡沫让其恢复到一个健康合理的发展轨道上来。中国出台宏观政策是使泡沫软着陆,在有效地释放风险,逐渐挤出泡沫。如果国家不实施宏观调控,风险更多地积聚,泡沫扩张,一旦崩盘将无人接盘。理论的分析与实践的效果皆表明,科学有效地挤压房产泡沫利国利民也利企。

  房企“hold不住”,房产泡沫“不能hold”。“虚胖”房地产不过是“海市蜃楼”。房产泡沫的危害性很大,不仅影响着经济的健康发展,甚至会导致社会结构的逆转。有学者认为,房地产泡沫加剧了贫富差距,将中国的中产收入群体逼向了中低收入群体。挤干泡沫的房地产业或更“干净”、更健康。及时挤压是化解之策,坐等破裂是最坏结果。挤压房产泡沫,需要政策的引领,需要地方政府的清醒,需要房企的“断臂”,也需要消费者的理性消费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产泡沫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册