首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菜价领跑CPI上涨是民生之痛

2012年04月11日 14:15 来源: 华声在线 【字体:

  4月9日统计局发布3月经济数据,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%,一季度全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。3月份,食品价格同比上涨7.5%,其中肉禽及其制品价格上涨11.3%,鲜菜价格上涨20.5%。(4月9日《中国经济网》)

  前几日媒体报道了食用油、奶粉、洗发水等民众生活必需品价格轮番齐上涨的消息,现在国家统计局就公布了3月份经济数据,其中鲜菜价格上涨高达20.5%,领跑CPI继续上涨。而且,按照目前大葱等蔬菜价格大幅上涨势头来看,尤其是随着发改委上调成品油价格对相关行业的影响,未来一段时间内都将处于菜价领跑CPI上涨阶段,形势可能比现在还要严峻,菜价和CPI上涨压力比较大,国家调控力度不可放松。

  事实上菜价领跑CPI上涨已经不是第一次发生,前几年好几次CPI的大幅上涨缘于菜价领跑。不过,这一次菜价领跑CPI上涨,有其特定因素,主要与当前一段时间的奇特的天气环境有关。相比较往年而言,从去年年底到今年目前,这一段时间全国大多数地方天气偏冷,寒冷的春天影响了蔬菜的生长,导致很多时令蔬菜不能及时上市,使得蔬菜市场处于供不应求局面。加上小商小贩的层层加价以及物流成本的提高,加剧了蔬菜价格的上涨势头。

  然而,众所周知,民众对商品涨价最敏感的就是菜价上涨,因为菜价是市民每天至少每周必买的商品,也是老百姓每天都离不开的生活必需品,蔬菜价格时刻波动,老百姓都有着最熟悉、最了解的切身之感。相反,民众对媒体、学术界比较关注的CIP上涨其实并不是特别敏感。蔬菜价格大幅上涨,领跑CPI上涨,事实上就是说增加了老百姓的日常生活开支,民众在平时吃饭上花的钱多了很多,价格上涨和生活压力的感受会特别明显。从这个角度说,菜价领跑CPI上涨,实质上折射的是民生之痛,政府不可以掉以轻心。

  面对动不动菜价领跑CPI上涨的周期形势,笔者认为,政府应该积极寻找对策,以制度化建设消除菜价领跑CPI上涨的周期循环怪圈发生。一方面国家应加大政策扶持力度,建设更多是大棚蔬菜基地和节水蔬菜基地,减少或避免蔬菜的生长和上市时间受到天气等情况影响的作用。另一方面国家应当对蔬菜运输、进入市场开辟绿色通道,彻底免除以蔬菜为代表的农产品(000061)的过路费、过桥费等不必要的物流成本,以及免除以蔬菜为代表的农产品身上的一些税收,避免蔬菜价格在供不应求市场格局下的大幅上涨。

  当然,在菜价领跑CPI上涨的现实环境下,政府应当下拨临时补助资金,对城市的贫困人口提供蔬菜补贴,避免因为蔬菜价格的大幅上涨而影响基本生活水平,不能让菜价领跑CPI的民生之痛沦为民生之殇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册