首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

萝卜无价

2012年04月11日 14:27 来源: 《新民周刊》 【字体:

  “两会”反奢侈。全国政协委员何清华称:今年春节,国人境外奢侈品消费高达“72亿美元”,而2011年,中国奢侈品市场的年消费总额也是一个“高达”——高达126亿美元。

  路边有无“冻死骨”,没看见。但朱门酒肉一定味道很难闻则是不用置疑的了,有个大佬朋友对我发愁:儿子一天没鲍鱼吃,就哭闹,怎么办?我说恭喜贵公子芝兰有根,将来必是大人物。他说此话怎讲,我说,王莽啊,王莽当年只要心情一憋屈就必须鲍鱼下饭,令郎未来前程不可限量啊。

  他知道我在损他,就说那我就天天吃萝卜好了,免得你们仇富。我说那也不见得,如今奢风如炽,就连一向被瞧不起的萝卜也一“奢”就飙。

  比如全国长寿之乡的“如皋萝卜”,我最近就去见识了一回。

  如皋在苏北。全国四个长寿之乡中,如皋的百岁寿星之多高居榜首,居然比联合国厘定的长寿标准还高出一倍,《山海经》有“不死国”,此其地欤?非耶。此地之所以荣膺“长寿之乡”据说靠的就是萝卜。于是主人接风不见山珍海味,却隆重推出“如皋萝卜宴”,萝卜鲍鱼、萝卜羊肉、萝卜鱼唇、萝卜海参……不过大家最中意的倒是用镀金餐具盛放的“酱萝卜皮”,入口无渣,说不尽的香、脆、嫩、鲜,怔怔地触动了我儿时的记忆——

  弄堂里住过一对苏北籍夫妇,几乎天天烧萝卜吃,而且变着花样吃,他们有个儿子和我同班,实在是吃怕了,每饭必哭,其母总是千篇一律地讲述着一个萝卜优于红薯的故事——说,从前呀有个继母,每天给亲生子吃红薯,给前妻的儿子吃萝卜,亲生子以常吃红薯为荣,前妻子以顿顿白萝卜为耻,但是多年后,亲生子又黄又瘦,前妻之子却白白嫩嫩……

  那似乎像一个隐喻。我也吃过他们家的腌萝卜,那种脆嫩鲜甜迥非寻常,但是和如皋的萝卜比,好像还是差得太多。

  席间,群箸直指萝卜皮,须臾见底,众人嚷着再要,主人严肃地说,没有了!不会再有了!就像真正的“龙井”,如皋的绝品萝卜其实也就那么块地,今天是“特供”,只能尝尝了。“什么价呢?!我们出钱!”有人嚷着。“对不起,无价的!因为断档了!”

  到得如皋,本该去著名的“水绘园”追怀冒辟疆,凭吊董小宛,但大家寻找长寿之道心切,考察的兴趣反被“无价”的萝卜左右了。

  所谓“烟台苹果莱阳梨,不及如皋萝卜皮。萝卜干咯嘣脆,常吃能活一百岁”。南京大学对如皋萝卜用“等离子发射光谱仪”多次测定后确认:如皋境内“新王庄村”和“新民村”所辖的耕地出产的白萝卜乃“天上人间第一品”,富含铁、锌、铜、锰、硒、锶等微量元素14种,其中硒(著名抗癌微量元素)的含量高于寻常萝卜10余倍,奇怪的是整个如皋1477平方公里,就这么一小块土地专产“无价萝卜”,格外地“脆嫩汁甜”,物以稀为贵,萝卜居然也会无价,我们必须接受这个事实。

  如皋的白萝卜素有“鸭蛋头”、“溜头青”、“捏颈”、“百日籽” 等品种,尤以“捏颈”和“百日籽”这两种耐寒味美的品种为良。

  早从1964年始,如皋萝卜干就进入了国际市场,如今已名动天下,它的制法是洗净后切成橘片形条块,使块块有皮,有皮面约三块一市寸,选择西北风向的晴天,置萝卜于通风处,强光下摊晒,勤加翻动,经过三四个晴天,萝卜片经风脱水后,清香四溢,本身已有甜味,然后下盐腌制……

  萝卜,《诗经》里称“菲”,似乎很洋气,最初作为药用,后来才作食用,袁枚《随园食单》有“猪油炒萝卜”:“用熟猪油炒萝卜,加虾米煨之,以极熟为度。为起加葱花,色如琥珀。”药圣李时珍亦盛赞它“可生、可熟、可菹、可酱、可豉、可醋、可糖、可腊、可饭,乃蔬中最有利者”。

  但“药圣”却没想到,灵芝、石斛、人参、虫草——如今这“不老仙草”的系列里居然也让萝卜插了一脚。他更不会想到,萝卜也会奢侈到特供或者无价呢。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册