首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问题不只是垄断

2012年04月11日 14:27 来源: 《新民周刊》 【字体:

  中国的银行日子过得很滋润。但是,银行业是垄断行业吗?

  我认为,商业银行在我国并不是和石油、电信一样的垄断行业。我国的石油行业有三巨头——中国石化(600028)中国石油(601857)和中国海油,再加个中化集团,基本上占据了采油和炼油行业的90%以上份额,这四家企业不仅控制了上游油井、进口配额,还掌握了炼化产业链以及油品分销渠道。再看电信行业,仅中国联通(600050)加上中国电信两家,就占据了固定电话及宽带上网服务的90%以上市场份额,移动通信领域则完全被中国移动、中国联通和中国电信把持,别无分号。但中国有多少家银行呢?5家大型商业银行、16家股份制商业银行、120多家城商行,还有近百家农商行与数十家外资银行。和石油和电信行业相比,银行业并不符合垄断行业的特征。

  确实,在2011年实业企业业绩明显下滑的背景下,12家上市银行的净利润达到8415亿元,占上市公司总利润的51.3%。而且,在有可比较数据的979家上市公司当中,利息支出也已从2010年的919亿元进一步上升至1256亿元,增长36.7%,远超上市公司净利润增幅——银行经营业绩好、企业利息负担重是事实。但现有银行的经营格局和绩效有一定的体制渊源,即银行业的厚利主要来自息差,来自并未充分市场化的利率政策。具体来说,银行按官定较低利率给付存款客户,却可以按照市场原则设定不同档次的利率给不同类型的客户。存贷之间,数百家银行挣的是体制赐予的“容易钱”。而且,这个挣钱模式是可以简单复制的,网点多的银行挣得也更多。

  但是,要注意到,这是在欠缺存款保险制度的情况下的市场格局。如今的数百家银行多是国有控股企业,享受的是政府信誉的隐形担保。一旦引入国际通行的存款保险制度,将必须对存款保险机构支付高额的保险费用。届时,亮丽的利润势必褪色,规模越小、体质越弱的银行将被要求支付更高的保险费率。

  即便仍有缺陷,商业银行的“商业”属性来之不易,需要倍加珍惜。改革之初,在“社会利益高于经济利益”的行为准则下,银行体系发放了大量的信用贷款和重复抵押的贷款,结果是留下了上万亿元的不良贷款。1999年开始,经过数次政策性和市场化资产重组后,才有了如今16家上市银行和数以百家按照市场机制运行、自负盈亏、自主经营的商业银行。它们“嫌贫爱富”,贴近优质客户,特别是大中型企业客户,回避给中小企业和小微企业放贷,不是中国国情,而是国际惯例。其原因既在于大型客户的贷款风险较低,也在于服务大型客户的费用成本更为经济。以政策口号引导这些商业银行,乃至要求它们去主动服务这些中小客户,让商业银行承担政策使命,是违反市场规律的想法。

  没有显性的存款保险制度,银行业已属先天不足,完全不适宜再行压低行业准入门槛。按照搞小钱庄的路数搞银行,或许可能遍地开花,但绝不可能产生一家好银行、大银行。金融行业永远要以服务实体经济为原则。以打破垄断为名,在不触动现行体制情况下,大办银行及各类金融机构,无疑是对金融、对银行功用的过度强调。

  金融改革要在分阶段原则指导下适度推进。当务之急是加快利率市场化进度,而中小企业融资问题,则应完善多层次金融市场体系——按照风险收益匹配原则,用天使投资、风险投资、银行、小贷、租赁、信托和PE等多管齐下方式解决。

  我国金融改革一直在路上,且迄今推进得平稳有序,可以适时加速,有所侧重,但决不能乱了节奏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册