首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄灯不应该成为法律的“过渡带”

2012年04月11日 15:05 来源: 中国江苏网 【字体:

  前日,全国首例闯黄灯行政诉讼案终审判决,被罚后状告交警部门并提起上诉的司机败诉。

  这是我国第一次对开车“闯黄灯违法”给出明确的法律说法,昨日引起热议。有意思的是,在网络这个“七嘴八舌”舆论场中,这个终审判决却得到“出奇”一致的赞同,或许是大多数人,不论开车还是骑车走路的都认识到开车闯黄灯的确很危险,必须用法律严加约束。事实上,近年来,因闯黄灯频发的车祸已经做出了“惩处违法”的必要性证明。

  我们也为这一终审判决叫好,但也有一点“跑偏”的想法。 虽然司机舒江荣败诉了,可我们认为,他的状告和上诉也不是无理取闹。因为,虽然《道路交通安全法实施条例》规定,黄灯亮时,已越过停车线的车辆可以继续通行,没有越过停车线的车辆就原地等待,要是司机执意过去,就算是“闯黄灯”。舒江荣认为,这并没有硬性规定黄灯亮时,未越过停车线的车辆不能通行。他以处罚事实不清、证据不足、无法律依据为由,把当地交警部门告上了法院。事实似乎也支持他的理由,目前我国不少城市对“闯黄灯”管理很宽,一般道路监控在黄灯闪烁期间,是不拍摄的,不记录为违法,当然也不会受罚。但二审法院认为,出于安全驾驶目的,对该条文的理解应当基于“谨慎规范”之理念,即黄灯亮时,只有已经越过停车线的车辆可以继续通行,除此之外,车辆不得继续通行。因此,“闯黄灯”系违法行为。由此可见,舒江荣和法院对同一法律条文有不同的解读,这起码说明这法律条文没有说的很清楚,也不够严谨。

  好的法律条文一定要明确严谨,无暇可击,各方理解不能有歧义,例如在交通上,“闯黄灯”可以是一个红绿灯的过渡,但不能是一个法律的“过渡”,成为模糊地带,而根据现在的法规,黄灯时起到注意提醒的效果,车辆应该根据自身情况,谨慎通过路口,但是否能通过,是否存在“闯”的情况,就要看驾驶人的主观因素了。而一旦有人“闯”了,对“闯”的认定和处罚又有执法人的主观因素。

  我们以为,无论开车“闯黄灯”或其它任何社会行为的“闯黄灯”,都是在触摸法律的底线,或干脆就是越界。对此,靠行为者的主观,如克制、谦让和自省等道德,是靠不住的;而靠执法者的主观也会有问题。这不仅会使普通人有了钻空子的念头或机会,甚至对自己受罚“感到委屈”;也容易使执法者“弹性执法”,甚至因人而异或因地而异,使人不服。比较值得信赖的还是明明白白的法律,还是所有人对这“明法”的一致理解、恪守和执行。说到底,要减少或杜绝各类法律上的“闯黄灯”,有关“闯黄灯”的法一定要“清晰共识”。

  如果对此案进一步思考,你会发现更深一层的意思,因为,除了开车“闯黄灯”违法,在我们现在的社会生活和社会管理中,这类“闯黄灯”而“逍遥法外”的例子还有不少,甚至一些领域的“闯黄灯”还被人们默认、羡慕或称赞,更有甚者,有些这类思维和行动还被誉为“敢闯”而大加颂扬。其实,这些同样需要有一个法理清晰“终审判决”的明示。至少,以往那种“除了红灯全是绿灯”的思维和行动不能再延续下去;而“没有红灯绿灯全是黄灯”则更要不得。什么是“红灯”和“绿灯”,辨认不难,可什么是“黄灯”,却需要更大的智慧、认真和修养。在交通信号灯旁增加倒计时等可以提醒司机提前做好减速和停车准备,少一些急刹车,更可避免交通事故。其实社会管理也一样,不仅对“闯红灯”要做出警示和处罚,更需对“闯黄灯”也做出及时的提示和处罚,这样也会减少危害。比如,官员的腐败,那一个不是因频繁地“闯黄灯”而到“闯红灯”的身败名裂?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄灯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册