首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实名的目的是唤起责任意识

2012年04月11日 17:19 来源: 法制晚报 【字体:

  连日来,社会各界积极评价有关部门依法打击网络谣言的行动,纷纷表示支持进一步加强互联网监管,打造一个更为诚信、更为纯净的网络空间。越来越多的人开始意识到,实行微博客真实身份信息注册,是完全必要的。

  网络谣言,已经成为当前互联网最为严重的病灶。网络谣言泛滥,并且愈发频繁地波及全社会,不仅令中国互联网苦心奋斗20年的健康发展势头和诚信体系大受冲击,更严重地消解着社会共识,扰乱着社会秩序,败坏着一个社会应有的最起码的诚信。

  今天的中国,互联网时代与“陌生人社会”叠加,如果引导不当、规范不力,极易引起社会大范围的信任危机。要看到,不讲诚信、不负责任的网络谣言大行其道,正在加速和扩大这种危机出现的可能性。对此,全社会已经表示出高度警惕和同声谴责。

  2011年12月16日,北京市出台了《北京市微博客发展管理若干规定》,得到了包括互联网业界在内的全社会赞同和支持。经过几个月的努力,以真实身份信息注册为基础的网络诚信体系正在逐步建立,“实名”的必要性已经成为社会的广泛共识。这是对网络诚信制度的呼唤,也是对社会诚信价值的捍卫。

  网络谣言的乱象,凸显了当前互联网诚信建设的紧迫性。实行网络真实身份信息注册,是构筑网络诚信的一项重要举措。只有让每一个参与网络运行的人都讲诚信,互联网才可能成为信任之网、文明之网、责任之网、守法之网。

  让广大网民通过真实身份、真实信息来参与网络,既能最大限度地保障那些正当使用者的各种权益,也能最大限度地挤压网络造谣、传谣者的孳生和活动空间。

  这样的话,不管网络谣言出现在哪个地方,只要它损害公民权益和公共利益、冲撞法律和道德底线,挑动公众对立情绪、撕裂群体团结,制造动荡风潮、破坏和谐稳定局面,就能在第一时间倒查源头,让造谣传谣者受到应有的处罚和制裁。守护诚信,打击谣言,不给谣言以任何阵地,互联网才能行之长远。

  实行网络真实身份信息注册,核心的意义是唤起网民的责任意识。使网民对自己的言行负责,也对社会负责,从而在这个所谓的虚拟社会建立起诚信基础,重塑其公信力。从长远来看,这是互联网安身立命并且健康发展的根本所在。

  诚信,不能成为社会的奢侈品、易碎品。为此,互联网行业应该主动担当,而不能任由网络谣言肆意蔓延,不能任由诚信赤字继续累积。

  北京作为首都,又是“网都”,应当而且完全可以在网络诚信建设上走在全国前面,为推动中国互联网健康发展、促进全社会和谐稳定,做出应有的贡献。正在实行的《北京市微博客发展管理若干规定》就是一个很好的开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实名的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册