首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:对伊朗战争或是美元最后豪赌

2012年04月11日 17:56 来源: 国际财经时报 【字体:

  正当更多的人相信美国经济正在复苏的时候,美国迎来了令人失望的3月就业报告:增长仅12万人,而预期是21万人。

  这似乎印证了此前对于美国失业率下降到8.2%的质疑,其中一个分析是,更多的人放弃了找工作(分母减小),而不是找到了工作。对此,道琼斯指数下跌了140点,美元跌、商品涨、黄金涨。而曾因伯南克暗示美国经济复苏继续而下降的QE3预期再次上升。

  这令人再次疑虑美国问题之深,金融危机之后,为救市,美联储不仅将基准利率降低到了0~0.25%(实际负利率),已经推出QE1为1.7万亿美元(一说实际为7.7万亿美元),QE2为6000亿美元,扭转操作6000亿美元。每一次都让经济似乎复苏,但刺激政策一撤出,又再次面对衰退风险。而3年多来,失业率一直低迷,楼市价格仍然继续走低。

  现在,再猜测美国失业率下降的真假,以及QE3是否、何时推出,玩这种猜谜游戏并不有趣,容易使人迷失在细节中。对于更加动荡和迷茫的2012年,更需要一种俯视的战略眼光,洞察迷局,把握未来。

  倘若以这种战略眼光看来,当前世界经济的真正隐患所在,不是媒体热炒的欧洲债务危机,而在美国和中国。

  欧洲问题相对简单

  在笔者看来,欧洲的问题相对简单,其很少股市泡沫、楼市泡沫与金融衍生品泡沫,它的主要问题在南欧,由于温暖气候和高福利,民众比较懒散,创造的财富无法支持国民保障,财政赤字不断增加,累积为政府债务危机。当类似希腊的主权债违约后,造成购买了违约国主权债的商业银行的债务危机。2010年4月,希腊主权债危机第一次爆发时,欧洲金融精英们未足够重视,现在他们再也不会忽视了。

  欧洲金融官员们聪明地采取了LTRO——欧洲央行对商业银行的长期再融资,已经通过两轮借了1.018万亿欧元给了商业银行;利率为1%。当西班牙、意大利等国主权债收益率高企时,它们就买入国债。商业银行获得利差作为利润;主权债利率也被压下来,债务国利息支出减少;最妙的是,美国评级公司不能给欧洲央行降级。

  诚然,拯救希腊和LTRO1-2都是治标。更重要的是,欧洲在真正地解决问题——降低福利,裁公务员,延长劳动时间等。如果欧洲的政治家们能够顶住压力,坚持下去,整个欧洲恢复财政平衡并非不可能。届时欧洲的问题自然解决。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于QE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册