首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政支持农业科技创新大有可为

2012年04月11日 18:08 来源: 中国财经报 【字体:

  实现农业持续稳定发展、长期确保农产品(000061)有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量,具有显著的公共性、基础性、社会性。必须紧紧抓住世界科技革命方兴未艾的历史机遇,坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制机制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

  作为政府履行职能的物质基础和政策工具,财政在支持农业科技创新方面大有可为。近年来,中央财政不断加大农业科技投入,2011年安排用于农业科研、农业技术与服务体系等方面的资金合计187亿元。各地财政部门也高度重视农业科技创新工作,持续加大资金投入力度,为促进农业科研技术的推广与应用、提高农业科技成果的转化水平、加大科技对农业产业化的推动作用和增强科技对农村发展的支撑能力提供了有力保障。如湖北省不断加大农业科技投入,推动农业科技创新,农业科技贡献率以每年一个百分点的的速度快速增长,目前已达到54%;广西自治区本级财政安排农业科技成果转化资金,先后支持实施自治区农业科技成果转化项目83项,有力促进了全区农业科技成果转化;海南省财政积极支持省农业科技“110”重点民生项目,明确省财政从2008年开始对该项目进行为期5年的资金支持,总体投入3500万元,目前已实现了农业科技110服务站覆盖全省各乡镇,提前两年完成中央提出的在乡镇普遍建立农业科技服务机构的目标,等等。

  今年中央一号文件明确政府在农业科技发展中起主导作用,公共财政在农业科技投入中承担主要责任,并引导和鼓励金融机构、社会资金投入农业科技。财政部有关负责人表示,中央财政将积极发挥财政职能作用,努力构建财政农业科技投入稳定增长机制,稳定支持农业基础性、前沿性、公益性科技研究,逐步提高科研机构运行经费保障水平,大力支持农业科技成果转化和技术推广,着力推进农业技术社会化服务体系建设,为增强科技对农业农村发展的支撑能力提供有力保障。同时,中央财政将积极发挥引导作用,带动更多的企业和其他社会资金投向农业科技领域,促进提高农业科技的社会投入水平。通过财政支持,大力增强农业科技创新能力,着力解决科技创新和农业生产脱节问题,大力加强农技推广体系建设,加快培育一批育繁推一体化的大型种子企业,全面提高农业机械化水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册