首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诚信 中国奶业伤不起

2012年04月11日 20:47 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,奶业又被曝出内幕,4月9日上午11时,著名主持人赵普发微博称:“不要再吃老酸奶和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”经济观察报调查新闻部记者“朱朱文强”也在微博上爆料:其实这才是今年3·15晚会的重头,可惜片子没播。两条微博立即引来众多网友围观议论。

  自三鹿“三聚氰胺”事件之后,中国奶业就进入了多事之秋。可以说,每当消费者对中国奶业重拾信心的时候,奶业就会被曝出一记“冲击波”,将人们的信任打得支离破碎。“三聚氰胺”死灰复燃、“早产门”、“假洋奶粉”、性早熟事件和奶业“新国标”等无一不重重地打击着消费者的信心,也引发了对乳品行业的信任危机。我们不禁要问:乳制品行业究竟有多少鲜为人知的内幕?

  2008年的“三聚氰胺”事件被比喻为中国奶业的“9·11”事件。笔者认为,“三聚氰胺”事件对于中国奶业的影响远远超过“9·11”事件的影响。“三聚氰胺”事件是中国奶业击垮消费者信心的第一步,其影响至今不能弥补。“三聚氰胺”让25万婴儿健康受损,其带来的直接影响就是中国父母不在信任中国奶企。

  “可怜天下父母心”这句古语道出了天下父母对于儿女的深情,没有任何一个父母会用自己的孩子去检验奶粉是否合格。既然父母不能确认中国奶粉对孩子是否有害,那只好高价去购买“洋奶粉”。曝出“假洋奶粉”事件和进口乳品问题频出后,中国父母只好进行“海外代购”,国外奶粉市场因中国强大购买力而供不应求。反观中国奶企则是一片哀鸿,“三聚氰胺”带来的破窗效应让中国奶业自食苦果。

  奶业“新国标”制订的消息曾经让消费者充满希望,但公布的“新国标”则让人大失所望。“新国标”被人们戏称为“全球最低”,奶业标准关系到国民的健康,尤其是作为婴幼儿“粮食”的婴幼儿配方奶粉,其标准的科学性更事关重大。无论舆论和专家怎么呼吁,“新国标”依然成行。消费者对于中国奶业的信心降到了冰点,但凡家庭收入可以负担的父母都会高价去“海外代购”婴幼儿奶粉,最主要的因素就是对中国奶粉不放心。

  也许有人会说,即使中国奶业存在这样那样的问题,奶企的利润不也是很好吗?笔者不禁想反问一句:“消费者能选择吗?”要在中国喝牛奶就是这个标准,不想喝那您就别喝。不是所有的家庭都能支付起“海外代购”的费用,所以他们之后退而求其次选择一些能有被曝出问题的奶粉。但这不是中国奶企沾沾自喜的理由,这不是消费者真的很信任你们了,只是不得已的选择。

  诚信是商业的生命线,当一个行业在不断践踏消费者信任的同时,它也在渐渐远离消费者。我们不希望中国奶业在未来的一天被消费者唾弃,更不希望将乳制品市场拱手送人,所以,希望中国乳企能够以诚信为本,善待消费者,善待自己。对于普通消费者来说,在收入总量没有增加的前提下,一方面增加了开支,另一方面就要减少开支,也就是要减少消费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诚信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册