首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市创新仍需关注偿债制度设计

2012年04月11日 21:29 来源: 中国证券报·中证网  【字体:

  评级为C级(垃圾级)的山东海龙股份有限公司2011 年度第一期短期融资券,在到期兑付日(2012年4月15日)来临前的最后一刻,终于迎来了“市场预期之中”的转机。4月9日,山东海龙股份有限公司公告称,其兑付资金将由中央国债登记结算有限责任公司在兑付日划付至债券持有人指定的银行账户。而据了解,在公司经营和财务状况均已严重恶化的背景下,此次山东海龙短融成功兑付,依然是公司控股股东潍坊市国资委出面担保解决的结果。

  分析人士表示,山东海龙短融兑付事件再度揭示了债券市场长期以来被忽视的信用风险,而对于当前正在积极推进的中小企业私募债等创新债券品种而言,市场在新债等方面的创新,仍需着重关注信用风险补偿等相关制度的安排。

  地方政府最后时刻“兜底

  由于公司经营长期恶化,山东海龙近期发布业绩预告称,公司2011年预计亏损超过10亿元。而与此同时,截至3月14日,山东海龙的逾期贷款已达7.21亿元,占公司最近一期经审计净资产的456.64%。在如此恶劣的经营和财务状况之下,仅靠公司自身能力在到期兑付日偿还共计约4.23亿元的本息,显然已经成为“不可能完成的任务”。

  尽管山东海龙在兑付公告中未介绍偿付的相关细节,但一位知情的债券交易员11日透露,山东海龙本期短期融资券最终兑付的资金,来自于本期债券的主承销商恒丰银行。由公司控股股东潍坊市国资委进行担保,恒丰银行提供了山东海龙短融此次兑付的资金。

  对于山东海龙“垃圾债”最终的兑付解决方案,上海一债券基金经理表示,潍坊市政府在最后时刻的“兜底”,在市场预期之中。地方国资背景的山东海龙面临严重的兑付困难,潍坊市政府出面牵头解决兑付,保护了地方政府形象,如果本期债券最终违约,将对潍坊市乃至山东省范围的国企信用产生负面影响。

  创新债券需关注风险补偿

  针对此次山东海龙短融兑付事件,有债券交易员称,在2006年“福禧债事件”发生后,此次时隔6年出现的山东海龙短融兑付事件,再次向债券市场敲响了信用“警钟”。以往发债企业多数以国企为主,有政府担保“托底”,而中小企业私募债显然将会民营企业为主,基本没有担保。出于对债券发行包销、到期兑付的顾虑,目前对于中小企业私募债,市场普遍观望情绪较为浓重。目前,在山东海龙短融兑付事件出现之后,市场对于中小企业私募债等创新债券的信用风险补偿,抱有较高期待。

  据一些券商投行部门人士介绍,在中小企业私募债条款设计上,目前管理层已经开始考虑进行较完善的风险补偿制度安排。包括设立偿债风险准备金并预先提取偿债基金、发行人自有资产抵押、推出转股条款、设置发债人财务指标约束、引入第三方担保、银行备用授信等制度设计思路,已经开始向券商等机构进行意见征求。

  分析人士指出,中小企业私募债发行人主体受企业规模所限,偿债能力薄弱。伴随着当前债券市场投资者对于信用风险的进一步关注,中小企业私募债等创新债券最终获得投资人高度认可的关键,仍然在于如何设计一个多层次、互为补充的偿债保障措施。而完善有效的风险补偿机制,将能够在债券出现违约后对债券持有人权利进行保护,从而从根本上保障中小企业私募债等创新债券的长远健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于山东海龙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册