首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

远在印尼 近在心间

2012年04月12日 11:13 来源: 上海青年报 【字体:

  远在天边,近在眼前。

  天边多远?我们说俏皮话用到的“爪哇岛”算得上是天边了,然而就是爪哇岛边上的苏门答腊岛边的一场地震,则转到了中国网民的心间。昨天晚间微博最热的一条:印尼附近海域发生8.6级地震,网友进行了“微直播”。这条消息的话题度接近两千万,在这个新闻并不算贫瘠的这一天,这两千万的关注都是自发的。

  为什么关注?

  昨天下午有一份官方的时间表出来,在2-24小时之间,这场印度洋地震所引起的地震波将带动海潮先后抵达中南半岛、南亚次大陆、波斯湾、塞舌尔群岛、莫桑比克、南非、甚至是半个地球……几年前的印度洋大海啸,相关沿岸国家建筑的罹难者纪念碑提醒着这个地球上的人民,大洋中的一场高烈度的地震,所引发的损害就是全球范围的。

  那么为什么不会受到太大影响的中国的人民会去关注?

  因为灾难史是这个地球上所有人的。最近20年,这个地球先后经历了阪神地震、中国台湾九二一地震、土耳其地震、印度洋海啸、四川汶川地震、东日本地震及海啸等等重大灾难,这些发生在不同地域的天灾损害了人类的文明,由此让人类跨越种族、民族和政治,让这个的全体都感同身受,由此激发出来的关注、同情、期待、希望都是类似的。

  尽管能做的仅仅是在微博上点亮一盏蜡烛,尽管能做的仅仅是留言道声“祝福”,尽管能做的仅仅是给在东南亚的朋友打个电话问候平安,但就是这些微博上的小小举动,点亮了微博、网络以及这个国家的善心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册