首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

枪杀是悲剧 不是所有留学生都非富即贵

2012年04月13日 12:19 来源: 华声在线 【字体:

  据人民网洛杉矶消息,美国洛杉矶南加州大学附近11日凌晨发生枪击事件,两名就读该校的中国留学生不幸遇难。

  两名死者,瞿铭和吴颖,均为23岁,是该校电子工程系硕士研究生。事发当晚,吴颖在学校做完实验后,因其居住地段犯罪率较高,请瞿铭驾车送回住所。两人驱车到达吴颖所在的居民区后,一步行持枪劫匪要求两人下车,两人未予配合,于是歹徒射杀坐在宝马汽车内的两人。吴颖当场死于车内,瞿铭在中弹后试图敲门求助邻居,终因伤重不治。

  这起恶性杀人事件震惊了南加州至整个旅美华人圈。不时有中国留学生前往吴颖生前住所献花悼念,南加州大学亦于当地时间12日晚举行烛光追悼仪式,逾400人参加。

  然而,当案件消息出现在各大门户新闻网站及国内知名社区后,很多网民被“宝马”这一字眼所吸引。可能是马诺的那句“宁可在宝马里哭,不愿在自行车上笑”太深入民心的缘故,一些网民们立刻得出结论:能开得起宝马的两名死者必是富二代、官二代;他们死有余辜。更有媒体营造噱头称两人因炫富遭劫杀。报导一出,受害人生前好友愤怒不已,在搜狐等门户评论区留言为友人辟谣,力图还原真相、谴责幸灾乐祸者,最终导致留学生和仇富网民两个阵营对骂的局面。

  遇害者是谁:省吃俭用、住在治安较差地区

  在社交空间上,一位同学在致吴颖的约千字悼文里这样评价:“我们大家认识的吴颖姐是一个不依赖家庭,在美国努力学习,勤俭生活的好女生。”该篇日志已被12000人转载。

  另一篇广为流传的南加州学生声明:“被害双方在来USC近两年的时间里,一直生活节俭,每学期都各自与其他同学合租房子,共用卧室,以节省房租。而女生更是为了把房租降到最低,选择了相对不太安全的学校西边居住。被害双方来美已经近两年的时间里,一直没有买车。本学期由于即将毕业找工作需要,遇难男生花一万美金于二手车行购买了03年已行驶八万英里的二手宝马轿车。而遇难女生至今仍未买车。”这篇声明也出现在了搜狐等门户评论区里。

  即便存在主观评价的可能性,有一点可以确定,两被害人绝非纨绔子弟,只是来自普通中产家庭的留学生。否则不需要住在治安较差的区域,也完全可以买更新、更高档的座驾。

  留学生是谁:他们复杂、多元

  留学生可以是在北京奥运火炬海外传递时满腔激情声援祖国的人;可以是针砭时弊、痛斥国内社会弊端的人;可以是汶川地震时期在国外踊跃捐款、号召外国人支援的人;可以是日本地震时冷眼旁观、不为所动的人;可以是寒窗苦读、省吃俭用,依靠美国大学奖学金获得学位,为自己谋得更好未来发展的人;也可以是不愿面对高考便挥金出国、开豪车、住豪宅只为混张文凭的人。海外的中国留学生,就是中国社会的一个缩影:复杂、多元。把这个多元的群体脸谱化、符号化,是一个错误。

  有网民贴出美国大学网站上列出的学费生活费标准,来证明去美国念书动辄上百万,能负担起的绝非善类。那李彦宏张朝阳、黄西这些凭奖学金读书的鼎鼎有名的例子呢?在美国,研究生院免除一切学费,同时提供一份每月一千到三千美金的校内兼职研究员或助教工作,这种情况绝不少见。有人说本科生和不少研究生是自费,那我也确确实实认识不少自费生依靠家里借钱、自己在学校打工、假期实习、平时吃住节俭来缩减一切开支。近十年来的中国留学生的确是以中产阶级为主,但其中算得上严格意义上的富人的很少。很多父母无非是工程师、大学老师、设计师、普通公务员,或是家里经营餐饮、服装等小生意,大半辈子下来有了一笔积蓄,便送子女出国长见识。

  就像一个留学生说的,今天不仅是两个中国留学生中枪的日子,更是全体中国留学生中枪的日子。除了逝者及其家庭,留学生是这件事最受伤害的人群。他们腹背受敌。对外,在异国他乡、无家庭依靠的时候,面对来自异族的暴力,他们手无寸铁,提心吊胆。然而当枪声划破长空,人人自危时,对内,他们没得到广泛同情,还被一些网民耻笑自食恶果,挥起的大棒打翻了整船人。中国船员、游客在海外被杀害后,国内群情激愤。但瞿铭、吴颖被杀害后,回应就复杂得多,只因他们被贴上了“宝马”、“留学生”这些标签。一个留学生在论坛痛心地说,我是爱国的,可我作为一个留学生回国后,国人还会当我是同胞吗?

  富人是谁:合法致富不可耻

  两名死者的朋友一番苦心,试图通过该宝马是03年二手车、已行驶八万迈、价格仅六万多人民币这一事实来说明他俩不算富人。的确不算。可就算是富人,也不代表他们就该死。

  改革开放初期,邓小平同志曾说过,致富光荣。那时人人看到了摆脱贫困的曙光。耕地的进城,坐办公室的下海。三十载后,大家仍然希望致富,只是恨自己不富。

  国内的贫富差距与日俱增,富豪们挥金如土、权贵们骄奢淫逸和穷人食不果腹、百姓哭诉无门的报道屡见报端,这使得仇富心理逐渐畸形。有钱就是有罪,草根阶层就是道德高地。被描绘成官二代的药家鑫,比一个出自普通家庭的药家鑫更该杀。如果富人生财有道,赚的是良心钱,又有何罪?殊不知,纵使富二代、官二代们再嚣张跋扈,他们及他们的父母是否有罪,也应由法律来裁决,由道德准则来批判,而不是用财富来衡量。

  当然,如今法律常常有失公允,道德准则也有了偏差。正义无法伸张、冤屈无处哭诉之时,草民们便把所有的怨气撒在了上层阶级。然而没有法制、没有公平、道德滑坡的年代,每一个人都有可能既是受害者,也是加害者。一个躲在电脑背后谩骂的“网络暴民”,很可能曾被城管暴力执法而血本无归。一个被贴了标签、被辱骂的在美“留学生”,很可能回国对农民工颐指气使。一个受油价上涨之累收入微薄的出租车司机,很可能在生活中开车横冲直撞。一个受地沟油、毒大米之害的老百姓,也有可能畏于“彭宇案”而对路边被碾的小悦悦视而不见。

  无法便无治,无治则无德。当社会充满了戾气,心中的天平自然摇摆偏颇,也就出现了对被杀船员同情、却对被杀留学生幸灾乐祸这一幕了。

  作者大学毕业后赴美留学,现为自由撰稿人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于留学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册