首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华时评:楼市调控不能松动

2012年04月13日 16:49 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月13日电 题:楼市调控不能松动

  近期,一些城市首套房贷利率逐步放松,从基准利率到9.5折、9折,再到8.5折利率优惠,凸现出楼市调控政策支持刚性需求的要义。但这绝不意味着楼市调控政策松动,更不能理解为楼市调控政策可以松动。

  近年来出台的房地产市场调控政策,一直强调实施差异化的信贷政策,支持居民的合理住房需求。但是2011年有些银行提高了首套房贷款利率,一定程度上抵消了房价下调的成果,增加了购房者的负担。当前,给予首套房贷利率优惠,符合楼市调控政策中严格差异化信贷政策的要求。但是,值得警惕的是,在执行过程中一定要严格将利率优惠控制在首套房贷上,避免向二套房蔓延,不能使初步得到遏制的投资投机性需求再度泛滥。

  当前,房地产市场正处于调控的关键时期。一方面,尽管一线城市房价开始松动,但部分城市房价依然处于高位,同时一些未实施住房限购措施的二、三线城市购买需求仍然比较旺盛,调控效果还有待进一步巩固。另一方面,近期部分上市房企公布的2011年年报,显现当前房地产市场庞大的库存和高额负债并存。如何加快消化库存,有效防范和化解房地产金融风险,将是楼市调控面临的严峻考验。

  从经济全局来看,国家统计局13日公布的数据显示,一季度经济增速继续放缓,8.1%的数据低于市场预期。如何在促进经济增长与坚持楼市调控之间寻求平衡,同样是一道难题。与此同时,今年央行下调法定存款准备金率,以改善市场流动性紧张的状况,但也要谨防过量流动性再次涌入房地产市场,推动房价上涨。

  目前,房价还远远没有回到合理价位,调控不能放松;坚定房地产调控决心,审慎把握调控的节奏和力度尤为重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册