首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策尚难言放松 消费股受关注

2012年04月14日 05:47 来源: 证券时报 【字体:

政策尚难言放松 消费股受关注

  一、3月CPI涨幅超预期反弹,同比上涨3.6%,对此你的第一反应是什么?

政策尚难言放松 消费股受关注

二、您认为CPI升幅超预期会影响政策放松尺度吗?

政策尚难言放松 消费股受关注

三、您认为CPI升幅超预期将对股市产生什么样的影响?

政策尚难言放松 消费股受关注

四、受此影响,当前你看好A股哪些板块?

政策尚难言放松 消费股受关注

五、您认为CPI还会上行吗?

  虽然本周初上证指数一度回落至2258点,但随后在资金热炒“涉贷”题材股的背景下,券商、保险信托等金融类个股的股性趋于活跃,进而带动股指震荡回升。上证指数连续站上多条短中期均线,而市场成交量也同步出现放大。不过,从本周先后公布的国内经济运行数据看,无论是消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI),还是国内生产总值(GDP)的数据均不理想,显示国内经济运行面临困境。那么,在较差的经济数据背景下,A股出现连续上扬,是否表明国内经济增速下滑以及CPI反弹的不利影响已提前释放,还是由于市场预期经济下滑将刺激管理层在货币政策方面更趋宽松,进而推动股指上行呢?

  就CPI升幅超预期对投资情绪的影响,本周与举行联合调查,分别从“3月份CPI涨幅超预期反弹,同比上涨3.6%,对此你的第一反应是什么?”“您认为CPI升幅超预期会影响政策放松尺度吗?”“您认为CPI升幅超预期将对股市产生什么样的影响?”“受此影响,当前你看好A股哪些板块?”和“您认为CPI还会上行吗?”五个方面展开调查,合计收到1015张有效投票。

  国内官方统计数据显示,一季度CPI同比上涨3.8%,涨幅比上年全年回落1.6个百分点,比上年同期回落1.2个百分点。不过,3月份CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.2%。普通居民关注的食品价格上涨仍是推动CPI上行的主要因素。尤其是3月份鲜菜价格上涨20.5%,肉禽及其制品价格涨幅也达到11.3%,这些与居民日常生活息息相关的消费品价格上涨将直接导致开支加大。关于“3月份CPI涨幅超预期反弹,同比上涨3.6%,对此你的第一反应是什么?”的调查结果显示,其中选择“恐慌,越来越感到不堪重负”、“关注,以后可能要节衣缩食了”和“还好,在承受范围之内”的投票票数分别为255票、413票和347票,所占投票比例分别为25.12%、40.69%和31.19%。从调查结果上看,虽然CPI的上涨并未使得多数投资者陷入恐慌的程度,但是有约四成投票选择了要准备节衣缩食,减少消费,显示近年来的物价上涨对刺激国内居民消费的负面影响;考虑到国内社会保障体制尚处于健全和完善过程中,居民可用于消费的支出受限,国内消费不旺对经济的影响不容忽视。

  随着今年2月下旬央行公布下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,到目前为止,已经有接近两个月时间央行未采取降准或降息的货币政策。那么,CPI反弹、油价上调的传导作用后续将进一步显现,通胀压力有再度回头的迹象,政策是进一步宽松还是趋紧呢?根据“您认为CPI升幅超预期会影响政策放松尺度吗?”的调查结果显示,其中选择“会,4月份降准预期落空”、“不好说,需等待更多经济数据的出台”和“不好说,或许管理层会逆周期刺激经济”的投票票数分别为256票、508票和251票,所占投票比例分别为25.22%、50.05%和24.73%。从该项调查结果上看,认为降准落空和将推刺激措施的投资者比例均只有两成半,而五成投资者选择等待进一步数据的出台,显示投资者在近期的货币政策方面的判断上存在着差异,更多的投资者选择观望等待的策略。同时,关于“您认为CPI还会上行吗?”的投票结果显示,其中选择“必须的”、“问问统计局吧”、“差不多了,应该不会再涨”和“不会,回落是大势所趋”的投票票数分别为452票、189票、210票和164票,所占投票比例分别为44.53%、18.62%、20.69%和16.16%。相比之下,认为CPI将上涨的比例接近四成五;而认为下跌的比例只有一成六,表明投资者倾向于CPI在今后一段时间内仍有上行的可能,控通胀仍是今后一段时间内的主要目标之一。

  从周一及周二股指表现看,CPI的超预期上涨以及PPI连创新低打击短期市场做多信心。但一周股指整体保持震荡上行的格局,这是否意味着CPI升幅超预期的影响已经消除呢?关于“您认为CPI升幅超预期将对股市产生什么样的影响?”的投票结果显示,其中选择“惊扰股市,短期长期皆利空”、“影响有限,短期看空、长期看多”和“不好说,观望等待政策方向明朗”的投票票数分别为175票、396票和444票,所占投票比例分别为17.24%、39.01%和43.74%。从该项调查结果上看,认为短、长期皆空的比例不足两成,认为短空长多的比例则达到四成,显然投资者认为CPI升幅超预期主要对短期构成利空,对长期影响有限。那么,CPI反弹对相关板块的影响又如何呢?关于“受此影响,当前你看好A股哪些板块?”的投票结果显示,其中选择“食品、医药和旅游行业等消费服务类行业”、“软件、传媒和电力设备等新兴产业”、“房地产行业”、“证券行业”和“其他”的投票票数分别为413票、228票、105票、91票和178票,所占投票比例分别为40.69%、22.46%、10.34%、8.97%和17.54%。从调查结果上看,投资者比较青睐食品、医药和旅游行业等消费服务类行业,而对于软件、传媒和电力设备等新兴产业也比较看好。

  综合以上调查结果看,3月份CPI同比超预期上涨3.6%,不少投资者考虑节衣缩食,但对于A股市场的影响认为短期利空,长期影响有限,需要等待更多的经济数据出台,才可判断管理层在政策上是否会进一步宽松;而投资者在看好的板块方面,则比较青睐食品、医药和旅游行业等消费服务类行业,以及软件、传媒和电力设备等新兴产业。

  笔者认为,从近日公布的数据看,2012年第一季度我国GDP增速下滑至8.1%,货币政策有调整的要求,但是央行长时间停发央票以及3月份信贷超预期,为市场注入流动性,降准的概率下降。而CPI的上涨意味着国内通胀压力尚未化解,政策陷入两难的境地,个人预计短期货币政策维持暂时稳定。而对于下周股指运行,由于KDJ等技术指标短期进入超买区间,而且不少个股在资金的推动下积累了丰厚的获利盘,故笔者认为将进入短期的震荡,可适当进行高抛低吸的波段操作。对于稳健的投资者,以股价在阶段低位企稳的品种为主,避免强势股宽幅震荡所带来的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股受的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册