首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观经济调控政策难放松

2012年04月14日 06:58 来源: 证券日报 【字体:

  分析人士认为,A股市场难以实现大幅上涨的另一个原因是,国内调控政策对市场流动性的影响。

  虽然,中国人民银行货币政策委员会2012年第一季度例会中强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,继续实施稳健的货币政策,进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性,按照总量适度、审慎灵活的要求,兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险。

  但是,分析人士认为,在输入性通胀压力不减、国内通胀趋势未变、房地产宏观调控远未到放松的背景下,国内调控政策难放松。

  输入性通胀压力不减

  欧美国家惧怕通缩,不断进行着宽松的货币政策,给新兴国家,特别是我国带来很大的输入性通胀压力。今年4月11日美联储副主席耶伦表示,由于美国经济复苏疲软,美联储将低利率政策维持到2014年底的目标是有充分依据的。耶伦暗示,美国经济面临高失业、欧洲债务问题、州及地方政府预算紧张以及住房市场低迷等一系列风险因素,若美国经济复苏状况不及预期,美联储可能有必要通过扩大资产购买规模等方式进一步放松货币政策。

  对此,分析人士指出,美国这种宽松货币政策,无疑将进一步推动美元贬值和全球大宗商品价格上扬,而短期内美元供给相对过剩,过剩的流动性很可能转变为热钱流入中国,从而加重我国输入性通胀压力。

  不仅美国,在4月10日日本央行维持基准利率零至0.1%和65万亿日元宽松计划规模不变,但表示将继续推行强有力的货币宽松政策。而日本央行行长白川方明4月12日亦重申,摆脱通货紧缩是该行的重要任务,今后将继续推行“强有力的货币宽松政策”,因海外经济减速,出口处于徘徊状态,日本国内经济整体仍停滞不前,但已出现好转迹象,日本经济面临着克服通缩和使经济恢复至可持续增长路径的关键挑战,央行有必要通过促进经济增长和提供货币政策支持两方面来着手摆脱通缩。

  农产品(000061)价格处于高位

  受国家发改委两度上调油价,以及近期蔬菜价格上涨的影响,3月份CPI增幅达3.6%。菜价明显上涨是3月份CPI反弹的一个主要因素,“十元钱两根葱”亦在统计数据中得到印证,3月份全国鲜菜价格环比上涨6.1%,影响CPI环比上涨约0.21个百分点,而当月整个CPI的环比涨幅是0.2个百分点。不仅现货,今年3月以来包括小麦、玉米、大豆、白糖、菜油等农产品期货价格开始走上快速上涨通道。

  除了食品价格的上涨外,水电煤气等资源价格的变化对通胀的影响则更为长远。今年以来出台水、电和燃气价格的上调方案,能源资源价格改革会在一定程度上推动物价上涨,通胀预期仍不能解除。而资源品成品油价格的上涨尤其受到市场关注,3月份国家发改委消息,20日起将汽柴油价每吨分别提高600元,折合零售价90号汽油和0号柴油每升分别提高0.44元和0.51元,距离中国上次调整成品油价是在今年2月8日,汽、柴油价格每吨均提高300元。

  房地产调控未到放松时

  目前不少市场人士猜测,由于欧美债务危机的影响仍然是未知数,我国经济增速也出现一定程度下滑,部分企业面临较为严重的资金和市场危险,地方政府的房地产税收和土地财政收入明显下降,部分在建项目面临资金压力等等都可能引发房地产调控力度由紧变松的理由。

  但专家认为,调控的长远目标是“促进房地产市场长期平稳健康发展”,无论从哪个角度看,调控都远未到可以放松的时候。单看价格,整体房价水平仍然远远超出普通居民承受能力,调控的价格目标,与大多数人的预期还有不小差距。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调控政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册