首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何确保房地产“调控不反复”?

2012年04月15日 11:28 来源: 北京青年报 【字体:

  温家宝4月13日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段经济工作。会议部署,坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复。

  “房价还远远没有回到合理价位。调控不能放松。如果放松,将前功尽弃”,一个月前温总理曾这样评价房地产调控。现在,国务院会议再次强调,“坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复”,显然更强化了调控的决心。

  不过,从最新公布的今年一季度经济数据来看,也应当承认,在目前情势下,“决不让调控出现反复”的难度和不确定因素亦有不断增加的迹象和趋势。如数据显示,一季度我国GDP同比增长8.1%,不仅明显低于此前市场的普遍预期,而且创下2009年二季度以来新低,宏观经济的下行压力明显增加。

  那么,如何在经济增长明显放缓的大背景下确保房地产“调控不反复”?具体来看,办法显然还在于,继续持之以恒地坚持并不断巩固以“保障房”和“限购令”为核心内容的调控政策,确保推进保障房建设强度和执行限购令力度的“两手硬”。

  在保障房建设方面。今年的政府工作报告已提出“2012年新开工700万套以上”的建设目标任务。虽然相比去年,这一目标任务已有明显下调,但住建部已表示,加上此前保障房任务的续建,2012年保障房建设的“总体融资、投资规模不减,总投资量超过2011年,或达到1.8万亿元”。而现在令人感到担心的是,在保障房建设任务总量不断累计之下,再加之地方土地收入的减少,长期存在的巨大保障房建设资金缺口和融资压力,不仅没有得到根本缓解,反而在持续增加。这诚如中国房地产学会副会长陈国强日前指出的,“即便将中央及地方各种资金合在一起,各地仍有上百亿元的资金缺口”。为此,不少地方抱怨,“无锅可砸,无铁可卖”。

  这或许表明,要充分兑现完成保障房建设任务、缓解资金压力,确保“调控不反复”,我们还须进一步强化相关的资金保障措施。如在不断敦促监督地方政府落实保障房建设的同时,还须进一步增加中央政府的财政投入支持力度,进一步拓宽保障房建设的融资渠道、增加资金来源。

  而在限购政策方面,坚持“不动摇”,确保“不反复”的任务同样也显得十分艰巨。去年底以来,广东佛山、安徽芜湖等地相继出现的以松动限购令为主要内容的住房新政,均在很大程度上显示了这种“动摇”、“反复”的易发性。而最近以来,一些城市又相继出现首套房贷利率逐步放松、利率优惠打折的现象。虽然,从实施差异化住房信贷政策,支持和满足居民合理和刚性住房需求的角度看,这种首套房利率松动,与住房限购调控政策并不矛盾,而是其原本既有的政策内涵。但是,从以往房地产调控的经验教训来看,这种“首套房贷利率放松”是否会被滥用、向“二套房”乃至“三套房”蔓延,进而重新导致住房投机的泛滥恣肆,无疑又是值得高度警惕、提防的。

  这就要求,中央政府一方面要坚持既有调控政策不动摇,加强对地方政府各种唱反调“小动作”的监控,另一方面,也要不断完善和深化调控政策,强化其对于房地产市场的现实针对性和有效性,实现房价合理回归与促进房地产市场健康发展的有机结合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调控政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册