首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率浮动幅度翻倍 汇改迈出重要一步

2012年04月16日 07:23 来源: 南方都市报 【字体:

  央行于日前公布,自今年4月16日起,每日银行间即期外汇市场人民币美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下1%的幅度内浮动,即浮动幅度从5‰扩大至1%,调整幅度超过市场预期。外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。(来源:南方都市报 南都网)

  随着经济实力的攀升,中国不断追求与之相称的金融话语权,近年来对人民币国际化所作的努力亦是有目共睹。因而,作为人民币国际化的两大前提,汇率市场化与利率的市场化长期以来为各界所期盼。而扩大汇率的浮动幅度,是汇率市场化过程中的重要步骤,亦是多年来我国汇率改革一直努力的方向。1994年以前,人民币汇率虽然经历了从单一汇率到汇率双轨的数次往复,但一直被国家严格管控,由国家外汇管理局制定并公布;1994年1月1日,人民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨,我国开始实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制;直至2005年7月21日,央行宣布废除原本盯住单一美元的货币政策,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度;2007年5月21日,央行决定银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由3‰扩大至5‰。5‰的浮动幅度依然很小,但此后浮动幅度一直未再扩大。(来源:南方都市报 南都网)

  虽然2010年6月19日,央行已宣布重启汇改,“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”,但时至今日,央行才再宣布将汇率浮动幅度翻倍扩大,无论在时机或幅度的选择上,均可谓汇率改革迈出的重要一步。就时机而言,近年来随着国内的经济结构调整以及全球经济环境的恶化,贸易顺差减少,贸易基本平衡,而2005年以来人民币对一篮子货币的世界汇率升值30%,与市场均衡水平已十分接近,如人民银行行长周小川上月所言,这些都为加大人民币浮动幅度提供了空间;同时,波幅区间过窄会限制由交易市场供求关系所形成的汇率浮动,从而难以反映市场真实情况,因此扩大浮动幅度也是日益成熟的金融市场的必然要求。

  此次汇率浮动幅度的大幅扩大,令人民币汇率的弹性进一步增加,短期而言,热钱流入与出口会受到一定影响,但中长期而言,将有利于汇率保持基本稳定地柔性增加,对人民币的长期发展与稳定出口均有益处。一方面,汇率弹性增加有助于减轻汇率单边趋势性运行的压力。此前人民币的波幅过低,为投机人民币升值的资金提供了低风险或无风险套利空间,这一定程度上加剧了热钱的流入,而这些热钱对人民币的追捧并非对其国际货币地位的认可,而只是将其当做短期套利工具,这不仅会加大汇率风险,亦不利于人民币成为真正的国际货币。而浮动幅度增加后,将有利于消除对人民币持续升值的预期,虽然热钱流入或会受影响,但对短期套利的投机资金起到一定抑制作用将有利于风险控制,且有助于结束人民币以升值为主要方向的状态,促使人民币真正进入双向波动的轨道。另一方面,汇率弹性增加将对出口企业提出更高的避险要求。此前汇率波动幅度小,出口企业无需进行避险亦能保证收益,但如今汇率波动幅度增加,企业若不进行避险安排则难保收益,因此必然要求企业花费一定的固定成本来进行避险。外需不振,出口企业日子难熬,汇率弹性增加后短期内因要适应避险需求而压力增加,但长期而言,浮动幅度增加有助于减缓人民币升值幅度,在根本层面上对出口的稳定是有利的。

  此次的汇率浮动幅度扩大,无疑是汇率改革时隔五年再迈出的重要一步,但渐进地扩大汇率的浮动幅度只是一个过程,最终目标仍然是汇率的自由浮动,如此方能发挥汇率价格信号的作用。诚然,汇率改革并不可一蹴而就,惟有当外汇市场的基础设施日益完善、交易主体日渐成熟之时,方可承受更大弹性。但正如清华大学中国经济研究中心主任李稻葵所言,“改革不怕慢,就怕站,必须不断地往前拱”,“等不行,快更不行,慢慢拱吧”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汇率浮动的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册