首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品房团购意见:权钱交易的隐形版本?

2012年04月16日 09:19 来源: 红网 【字体:

  “国家在严格调控房地产市场,而我们射阳的房价却不断上涨,这全是县政府助推的功劳。”近日,有读者向现代快报反映,去年9月,射阳县出台了《关于规范住房建设和改善住房条件的意见》,鼓励居民购买小高层给予楼层补贴;并积极鼓励团购,最多每平方米可优惠四五百元,其中财政扶持、开发商让利各一半。该读者透露,目前,射阳城区房地产开发火热进行中,傲立于众多开发商之上的当属东都·天润楼盘。该小区大部分房子早被政府协议团购了,现在射阳教师、公职人员正在认购中,购买东都·天润楼盘可享20%购房优惠。(4月15日《现代快报》)

  当地政府对团购意见的解释,漏洞颇多。比如,既然“并未针对特定人群、单一楼盘专门出台团购意见,也未单独操作团购”,那么,“现意向与天都·天润小区进行合作团购”又该作何解释?既然“购房业主事实上成为团购的最大受益者,县政府并未给开发商提供非法谋利的机会”,那么,为何单单要让“公职人员”这一特殊群体成为利益受益者而非全体市民?既然有“最大受益者”,那“次”受益者又会是谁呢?而所谓的“按照对社会贡献的大小来进行社会分配”,将身份意识体现到市场行为中,公然表露出的不爱公平爱级差的特权思维,更是惊世骇俗。

  从事实看,东都·天润如此高调打出的“首席政务级公馆”、“背靠大树好乘凉”广告,显然是“为了争夺市场竞争优势”而采取的排挤对手手段,不仅破坏了竞争,也损害了正当经营者和消费者利益。如此无视市场规则的暧昧广告语,显然涉嫌违反我国《反不正当竞争法》之规定,何以“权力”部门看不到?为何没人来管一管?其“傍权”之姿令人作恶,如果资本与权力双方都恪守着边界,而没有暗通款曲,结伴而行,断不会牛气到如此赤裸裸的地步。

  这正是民众和社会对团购意见指责、愤慨的两个“点”:其一,面对事实上的“萝卜买卖”,致使的房价不降反升事实,政府不积极寻求解决策略,是否意味着已经默许“特殊人员”和“天润楼盘”违规获得的收益合法化?其二,团购意见的出台,是无心插柳,抑或就是一种权钱交易的隐形版本?如果不对这两点细加厘清,民众对这一切背后可能存在的以权谋私、官员腐败的担忧,断难消弭。所以,当地政府面对民众质疑时,不该回避意见初衷和实情相悖这一事实,以就事论事式的解读文件来消极回应。积极的姿态只能是:不仅要看到人们内心对理性房价的渴望,更要对群众监督作出及时、公开的应对;不仅要拿出“压降房价”的有效、公平手段,更要以民为本,存公心顺民意,来满足人们的这种心理需求,回应民众对公开、公平、透明的呼唤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于团购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册