首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让骗保障房者“偷鸡不成蚀把米”

2012年04月16日 09:22 来源: 广州日报 【字体:

  13日,省政府法制办公布了《广东省城镇住房保障办法》(征求意见稿)。其中规定,不符合条件的申请人隐瞒或者虚报人口、户籍、年龄、婚姻、收入、财产和住房等状况,或者采取不正当手段,申请保障房或者租赁补贴的,由县级以上人民政府住房保障主管部门驳回申请,并处100元罚款,自驳回申请之日起十年内不予受理其住房保障申请。(4月14日《广州日报》)

  保障房是与商品房相对应的一个概念,保障房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成。保障房体现的是党和政府对社会贫困阶层的关怀和照顾,我国大力加强保障房建设力度,旨在进一步改善人民群众的居住条件,促进房地产市场健康发展。

  最近,我有亲戚在黄村申购了一套保障房(经适房),均价才四千多,相较旁边商品房动辄1.5万到2万的房价,真是太有吸引力了。正因为保障房的种种好处,引发了全国各地保障房资格造假、骗购骗租分配乱象丛生。去年,深圳更是出现了身家百万仍涉嫌造假骗保障房的“富豪”。

  收入高、住豪宅却骗购、骗租保障房的行为,是对大众的不公平,人们最为痛恨。但对造假骗房者,只是驳回申请,处100元罚款,10年禁申请,造假者违法成本实在是太低,相比香港罚款2万港元及监禁6个月,惩罚震慑力有待加强!

  让保障性住房制度真正起到应有的扶危济困、保障和谐的社会功效,需要更多“阳光化”举措。比如大幅提高对造假骗房者的惩罚力度,并在报纸和网络等媒介曝光,除驳回申请、10年禁申请外,罚款5万元~10万元,让造假骗保障房者“偷鸡不成蚀把米”;对失职、渎职的工作人员严肃追究;设立举报平台,对举报属实者进行重金奖励。这样,不仅对造假骗房者产生足够震慑,对那些蠢蠢欲动的人,也是一个极其必要的提醒!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册