首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融时报:“垃圾山”不断庞大困扰京城

2012年04月16日 15:13 来源: 国际在线 【字体:

  英国《金融时报》4月10日文章,原题:中国面临垃圾问题

  北京郊区通州不得不学会如何与垃圾为邻。在一处原本被农田环绕的街区,一个巨大的垃圾填埋场被防水油布遮盖着,立在公寓和厂房之间,像座绿色小山。“每天都有垃圾从北京城运来”,附近一个店主说,“怎么可能闻不到臭味?”

  垃圾处理———不断壮大的中产阶层和两位数的经济增长带来的副产品,是中国城市规划者们面临的最大难题之一。北京城区的扩张已把垃圾问题逼到了家门口。原本位于城郊农民工聚居区域的垃圾填埋场,如今被横向扩张的城市包围。过去几十年,由于收入增加和生活水平提高,中国制造垃圾的速度两倍于其人口增速。尽管中国垃圾人均制造量远小于美国等国家,总量却世界第一,每年超过3亿吨且还在不断增长。

  即便是管理最好的北京,政府也苦于应付日益增长的垃圾量。2005至2010年,中国首都平均每天收集垃圾3900吨,超过市政处理能力。北京的2000万人口现在每天要制造2.3万吨垃圾。那些被遗忘的角落,如通州一些地区,成为违规倾倒垃圾的地点———被戏称为“七环”。

  政策制定者们开始倾向于焚烧,尽管这引发居民和环保者抗议。未来3年中国有望建设约90座垃圾焚烧发电厂。中国对焚烧垃圾的热情与美国迥异,在美国此类新项目很难获批。学界则警告说,长远解决之道在于减少城市制造垃圾的数量。

  中国垃圾问题最尖锐的地方在农村,城建专家说,在城市外的广阔区域,仍未建立垃圾收集体系。随着时间推移,垃圾给中国造成的环境问题会愈加严重。(作者莱斯利胡克,东方雨译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册