首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恰逢汇率机制改变 广交会成交额难测

2012年04月17日 08:24 来源: 新快报 【字体:

  今年春季广交会开幕恰恰与人民币汇率浮动机制改变交织在一起,可能使这个进出口甚至是中国经济“风向标”的转速加快,更加难以预测。

  4月16日,人民币兑美元浮动幅度扩大一倍,由5‰扩至1%。这标志着人民币朝自由汇率方向再前进一步,可能放大外贸风险,使投资中国资本市场的外资更加难以离场,人民币贬值预期重现,房价可能大跌。学界一致认为,人民币汇率还将放松,如扩至10%-20%就接受自由浮动了。

  而从广交会传来的信息却较为混乱。笔者有一位每年都参加广交会的同学,说是今年特别惨淡,人气不旺。而从各大报的反应来看,一方面,不好的消息是,有报载当前展位满足率不足60%。显示欧美市场的复苏仍是一个问题,人民币浮动的加大对外贸企业影响至大,但贬值预期是有利于出口的。另有报道称,通胀加剧可能导致今年采购商下单谨慎,订单仍延续去年小单、短单为主的情况,采取减量、多次购买的方式来规避风险。同样值得关注的是,商务部已经发出预警,称全球经济低迷、美国重振制造业,会导致中美贸易摩擦加剧,范围扩大、形式多样化,挑战严峻。

  另一方面,好的消息是,有报道称,2.4万企业参展,为历届之最,采购商达20万,也处于历史高位。为了应对成本上涨和汇率波动加大,参展产品普遍以涨价为主,在这种情况下,广交会的停车位仍感不足,交通堵塞较严重。也有报道称,进口展展位数比上届有所增加,但知名国际企业缺席。有报道说是有的企业仍养着工人等复苏,显然对前景仍持“观望加期望”的态度。

  对于汇率浮动加大的影响,仍是有利有弊。汇率是双向波动的,既有升值也会贬值;升值对出口不利,但对进口有利,反之亦然。但单日浮动幅度加大,无疑也加剧了企业经营的风险。如果说,广交会是进出口的“风向标”,那么汇率也可能成为影响风向的重要因素。

  而在欧美传统市场普遍不景气的情况下,目前东南亚、中东、南美、非洲市场还没有能力抵销欧美市场的能量。但未来仍是看好这些新兴市场,据说今年印度采购商就十分踊跃。问题是,欧美不景气,却又要搞贸易摩擦;新兴市场增长较快,但也面临通货膨胀和经济增速回落的压力。

  基于如上分析,乐观的判断是,今年采购商与去年持平,而出口成交额也有可能与去年秋交会持平;悲观的判断是,虽然人数没有见少,但成交不旺,属于“旺场不旺财”的情形,即使成交也是以小、短单为主。

  对于出口加工企业,一是要着眼于未来,在保住欧美客商的同时,加大对新兴市场的开发力度;二是转型为内外兼修,把内需的开发当作抵销外需不足的一种市场转换,虽然这样难度较大,但仍是一种必要选择;三是对产业链和产品链进行调整,有知识产权的可往高端产业发展,缺乏自主开发能力的,集中往低端产品发展,降低运营成本,向低地价、低劳动力成本的区域转移。

  总之,出口前景依然不明朗,汇率浮动变化加大了这种不明朗的前景,广交会“风向标”转快了,企业也得跟着转……

  (作者系广东省体制改革研究会副会长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风向标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册