首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“出境游”带来投资启示

2012年04月18日 07:47 来源: 东方早报 【字体:

  近年来随着我国经济不断发展和人均收入的提高,出国旅游逐渐成为大家追捧的热门娱乐休闲方式。除了在旅行中享受到的种种乐趣,笔者觉得“出境游”更是一种取得投资启示和信息的可靠渠道。

  俗话说得好,“百闻不如一见”。就算是在当今资讯全球化迅速发展的形势下,实地考察得到的所见所闻与出发前的印象和概念还是有很大的出入。比如三年前在前往智利首都圣地亚哥出差之前,笔者一直认为智利不过是一个资源丰富的普通南美小国。但是当实地感受到智利国家航空公司(TAM)提供的全南美最优质的服务,井然有序和发达的都市基建,摩登又实用的建筑特色,安全和文明的生活环境后, 笔者不得不对该国刮目相看。拥有丰富的天然资源的同时,智利政府还不断推行完善的养老保险制度和均衡的经济发展模式。最后当听到一套三房一厅市中心的高档公寓只需20万美元时,笔者的第一职业反应是,智利是个绝好的投资地。事实证明那时的判断是对的,三年后的今天,智利股市已是翻了一番。

  鉴于最近几年国内对房地产高昂价格及潜在的资产泡沫的激烈争论,笔者在国外旅行时也特别留意当地的房价情况。总的感觉是以金砖四国为代表的新兴市场房地产价格现在已达到甚至超越发达国家的水平。比如现在莫斯科和孟买市中心的高档公寓价格一般在100万到200万美元左右,比德国法兰克福和法国巴黎的50万到100万欧元几乎高出一倍。而当看到上海和巴西圣保罗的高档公寓已和纽约华尔街附近的同等面积的单位价格接轨,三亚的连体度假别墅价位已紧逼加州圆石滩附近的独立别墅,笔者开始重审自己对房地产市场未来的乐观看法。

  除了对房价有兴趣之外,笔者也时常闲逛当地一些非游客区观察当地居民生活情况,并在同他们的闲聊中了解到当地收入、税负、物价和福利相关情况。通过与多国居民的深入交流,笔者从中慢慢地形成对各国相对购买力和通胀情况的一定认知。而这些信息更可为投资国际货币和债券提供良好的启示。

  当然,盲目地利用这些旅途中获取的零散信息作为投资依据也是不可取的。为了避免受到这类信息可能存在的片面性影响, 笔者建议在旅途结束后作进一步全面核实和分析。希望各位投资者在未来的旅途中,不但能享受到各国风情美食,更能获取有价值的投资提示,从而达到“财色兼收”的效果。[作者系华安资产管理(香港)有限公司首席投资官]

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于出境游的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册