首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖时候:从源头规范胶囊业

2012年04月19日 01:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  食用明胶与工业明胶的巨大利差固然是相关企业违规操作的直接动机,监管的不作为固然给了假货以可乘之机,但从根源上看,空心胶囊行业无序发展导致的种种漏洞,恐怕才是祸首。

  有人将空心胶囊的工业明胶比喻成牛奶中的三聚氰胺,不妨回顾一下乳业那段乖张的历史。2008年三鹿奶粉出事时,正是中国乳业高歌猛进成为全球第三大产奶大国之际。三聚氰胺风波看起来是底层奶站把关不严,不法奶农违规添加让生产企业蒙冤蒙难,实则是企业长期重市场轻牧场一味追求速度不重视基础性投入的必然。

  回到医药市场,2011年,全球制药市场的增幅为5%~7%,中国医药市场的增幅高达25%~27%,已成为全球第三大医药市场。市场繁荣,必然带来对空心胶囊等原材料的强烈需求,在供不应求与价格上涨的驱动下,会催生假货次品来替代。有报道指出,我国医药行业在原料、生产、流通、使用等多个节点以断裂状态分布,难以满足未来产业调整的需要。从“齐二药”到“欣弗”事件,与行业的混乱不无关系。

  对假货厉声喊打时,该思考的是那些混乱无序的粗放式增长模式,乳业的前车之鉴如此,医药行业这些年屡被曝光的乱象如此,其他行业也是如此。脱离实际的快速发展,必然形成某个环节的断裂。事实上,三聚氰胺是在填补蛋白质的缺口,工业明胶是在填补食用明胶的不足。不从行业发展的规范有序上来解决问题,打假只能是按下葫芦起了瓢,假货总会在监管缺失的时候卷土重来,这也是假货屡禁不绝的原因所在。

  相关专题

  九大药企胶囊产品铬含量超标

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工业明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册