首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也斯:尝试为中国诗人重新定位

2012年04月19日 06:36 来源: 时代周报 【字体:

  他是教授,也是诗人、散文家、小说家。写文章时,他是也斯。写诗时,他是梁秉钧。两个名字与多种文体交织在一起,使读者产生一种全才的印象。生活里的他,是住在香港铜锣湾平易近人的长者,在维多利亚公园散步,在茶餐厅饮茶,在戏院看电影。

  也斯本名梁秉钧。四岁时父亲去世,幼年在香港仔黄竹坑生活,外祖父在一个农场种菜、养鸡,母亲起初也在农场做工,后来接一些穿胶花、粘火柴盒的手工活。外祖父喜欢旧诗词,擅长书法和对联,常跟儿孙讲广东才子伦文叙的故事。母亲在做手工时,《长恨歌》、《琵琶行》、《赤壁赋》、《李陵答苏武书》念得琅琅上口。家庭的影响使梁秉钧对中国古典文学产生了兴趣。

  梁秉钧读小学五年级时随母亲搬到北角,读遍家中由内地带到香港的五四作品,朱自清编的《新文学大系》诗歌卷是他的新诗启蒙。当时的香港旧书店老板还用速印机翻印20世纪三四十年代新诗集,梁秉钧买过卞之琳、穆旦、李广田、王辛笛的诗集。

  中学后期,梁秉钧在中环、尖沙咀的旧书摊上发现不少外国书,他开始试着翻译。考大学时,他选了浸会大学英文系,从此研究现代诗。梁秉钧认为自己成长的年代正与香港本土文化的发展同步。“香港的社会在变,1967年暴动之后采取方法舒缓社会内部矛盾,解决贫富悬殊、贪污的问题,所以1970年代开始有廉政公署、九年免费教育、建公屋,年轻一代开始有机会在报纸上写文章或者办杂志,《中国学生周报》、《大拇指》出现了。1970年代开始写小说的人,就想着怎么去写香港的故事,相反以前难民那一代,可能就不是很想写香港。”

  浸会大学毕业后,梁秉钧辗转任职多间报馆,他熟悉香港草根阶层的生活,认识了许多传媒、艺术界的朋友。他写了八年的专栏,涉及书评、影评、艺术评论,也出了一些书。1972年,梁秉钧和朋友合办《四季》杂志,尝试着做了一个加西尔?马尔克斯专辑,第二期又做一个博尔赫斯专辑。1982年,加西尔?马尔克斯获得诺贝尔文学奖,中国大陆、台湾才开始陆续翻译其作品。梁秉钧说:“我们在香港比较早接触这些东西,也很想借鉴这种有热情也有艺术性、社会关怀的文学。”

  1978年,梁秉钧赴美攻读研究生,1984年获加州大学圣地牙哥分校比较文学博士学位。写博士论文时,梁秉钧关心的是现代主义的问题。他本来想做的题目是研究美国诗人,例如庞德、盖瑞?施耐德受中国古典诗的影响,后来却发现美国学界研究诗歌的材料很多,反而研究中国诗歌的材料很少。他认为20世纪三四十年代的中国新诗是很重要的时期,一方面是战乱与政治的变幻,使文学家受到很多困扰;另一方面,那段时期也出现了很多有意思的作品。梁秉钧开始尝试为这些中国诗人重新定位。

  在整理中国20世纪三四十年代新诗历史时,梁秉钧在香港、美国国会图书馆、加州大学、史丹福大学、哈佛大学的藏书中找到了很多材料,重新发现了一些诗人诗集,终写成论文《抗衡的美学:中国新诗的现代性:1937-1949》。写完论文回港任教之后,梁秉钧仍然保持收集新诗材料的兴趣。1987年,他到上海交流,访问了孙大雨、罗洛、施蛰存、辛笛。他也在继续寻找一些诗人的下落,如广州的梁宗岱、欧外鸥、李育中。他说:“我一直对香港和广州的关系很有兴趣。当年的诗人李育中、欧外鸥、林英强、侯汝华、刘火子都跟香港有来往。”他近期的研究是尝试整理1949年之后南来一代文化人的历史:“当时很多文化人来了香港之后,丰富了香港的文化。他们慢慢融入社会之后,为香港带来一些正面的能量。”

  梁秉钧喜欢电影、旅行、饮食,而他为文化界公认的成就还是诗歌创作,常常作为香港诗歌的代表人物与世界级诗人对话。他笑道:“我对 ‘对话’很感兴趣。对话,不是自说自话,而是明白别人的立场,但也有自己的立场,重要的是大家要怎么沟通,找到一个中间点,大家可以互相理解、交流。西方对中国文学的理解,或者中国对西方文学的理解,现在还是存在很多隔膜。如果能够更好地对话,进一步认识对方,对大家都有好处。”

  梁秉钧的第一本诗集《雷声与蝉鸣》在1978年出版,绝版多年后,最近重新复刻再版。写诗,在梁秉钧心里有非凡的意义:“写诗是一种平衡自己的力量。如果有时间静下来写诗,是帮你向内看,反省自己的生活。你每天可能忙忙碌碌做很多事,很多时候是身不由己的,写诗是在平衡自己的时间和空间,是自己沉思、默想的空间。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册