首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价“后八时代”的新能源革命

2012年04月19日 06:36 来源: 时代周报 【字体:

  油价“破八”,再一次刷新国内油价纪录。国际油价日益高企,市场的关注议题不得不又重新落到处境“尴尬”的新能源汽车

  就在近日,汽车行业传出消息指,新能源汽车将引来实质性利好。由工信部牵头制订的新能源汽车规划,已会同国家发改委、财政部等多部门联合上报国务院,相关规划有望在上半年出台。据相关消息,以往主推混合动力车不同的是,即将出台的新能源汽车产业规划,将电动车推广放在了重要位置。

  新能源汽车的革命,仿佛将要一触即发。汽车行业的格局将如何变化,各个汽车生产企业下一步将如何打算,都是非常值得关注的焦点。始终在国内新能源汽车生产企业中保持先发优势的比亚迪(002594),其模式是否能够成为行业效仿的对象?

  2011年10月,比亚迪推出一款纯电动家庭轿车E6先行者,是目前国内唯一一款推向个人消费市场的电动车。这是继双模电动车比亚迪F3DM、E6纯电动出资车、以及纯电动大巴K9后,再次率先走在国内新能源汽车市场的前头的举动。

  据了解,目前,比亚迪E6已在深圳地区正式上市面对个人销售,此款车主可以享受包括国家和深圳政府的双重补贴。尽管如此,此款电动车还是在市场遇冷,销情惨淡,多以政府采购为主。但这不仅仅只是比亚迪,整个的新能源汽车行业均是如此。

  从中汽协统计数据看,2011年中国汽车产销1841.89万辆和850.51万辆,而新能源汽车的产销均不足万辆。数据和现实均表明,虽然政策很热,但市场却很冷。

  到底是什么原因在阻碍新能源汽车的发展,车企们在这个阶段又该做些什么?

  电动汽车的发展过程中存在很多非常明显的制约因素,业内所产生的较为一致的共识便是:技术不成熟,续航能力差,配套设施不健全,这些因素使得新能源汽车在中国市场的推广步履维艰。

  对于车企而言,电池技术得不到突破是反战电动新能源汽车的最大阻力。现有的电池体积大重量重,可靠性、稳定性和持续性不足,产品的循环寿命不长。此外,电池系统的高成本导致整车价格居高不下,令消费者难以出手。比亚迪E6之所以没有引起市场多大的兴趣,价格是主要的阻碍。但相信,未来比亚迪会继续对电池技术攻坚,尽力降低整车成本。

  其次是配套设施不完善。截至2011年底,全国范围内总共建成投运243个充换电站、13283台交流充电桩,这对于未来国内电动车增长的保有量来说是远远不够的。目前,比亚迪已经加入到充电设施建设中来,不仅推动其电动车产业化,也为其日后在电动车市场的竞争中赢得筹码。就电动汽车充电设施的建设来说,国家电网和南方电网是目前最主要的投资建设企业。

  比亚迪依托其磷酸铁电池技术,与国家电网合作开发并已在河北建成投产了一套电池蓄能电站。这是迄今为止世界上规模最大的集风力发电系统、光伏发电系统、储能系统和智能传输系统“四位一体”的新能源综合利用工程,对促进国家智能电网建设和电动新能源汽车系统保障具有示范引领作用。

  值得一提的是,比亚迪开始转向与人合作,借势合资品牌,保持其在电动汽车市场的先发优势。3月底,比亚迪联合戴姆勒发布,筹备两年合作研发、基于奔驰车型的电动车“DENZA腾势”。上述两者分工,比亚迪“主内”,主要提供车辆电池、电控、电机三大核心零部件,以及在中国市场大规模路试的经验。戴姆勒则“主外”,主要是提供其在整车构架、造车流并没有程、质量控制和安全测试标准等方面的经验。

  按照有关规划,到2015年,我国纯电动车将达50万辆,混合动力车100万辆。2020年中国新能源汽车产业化和市场规模达到世界第一,新能源汽车保有量达到500万辆。

  尽管市场尚未形成,业内也在观望,但其他车商们也已开始纷纷“占位”。在最新一期新车准入目录中,国内各汽车制造商扎堆出现多款新能源汽车。其中,包括一汽集团的一款混合动力轿车,上汽集团(600104)的自主品牌乘用车荣威的一款纯电动轿车,以及广汽集团(601238)的自主品牌乘用车传祺一款混合动力轿车。此外,商用车企业江铃汽车(000550)首次推出一款纯电动轿车,东风日产自主品牌启辰的纯电动车,以及东风悦达起亚的自主品牌“典悦”纯电动轿车也进入此次的目录。

  相信未来,电动车的春天终会到来,新能源汽车产销的局面会逐渐打开,车商们逐步寻找自己在市场上的位置,争抢一份新鲜热辣的“蛋糕”。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册