首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西安“摘星”误读与批判

2012年04月19日 06:36 来源: 时代周报 【字体:

  4月10日,三星和西安共同签署了新中国成立以来最大的内陆地区外资投资项目的协议后,有媒体报道西安拿出了2000亿的“聘礼”,这一消息引起舆论争议。

  当三星拿出这个巨额项目时,中国各地政府采用包括巨额补贴在内的竞争手段就成为必然。三星这个项目投资的一期为100亿美元,其中第一阶段为70亿美元,第二阶段为30亿美元;第二期为70亿美元;第三期为130亿美元,总投资届时将超过300亿美元。第一阶段的70亿美元的投资就已经创了中西部地区新中国成立以来最大的招商引资项目的纪录,如果最终300亿美元都落实下来的话,就是新中国成立以来全国最大的招商引资项目。面对如此巨大的项目,中国各区域都会参与到激烈的竞争中,这次就包括了北京、重庆以及其他省区。

  在西部地区,西安这些年有些沉寂,与西三角的重庆、成都差距在拉大,甚至有被鄂尔多斯(600295)赶下西北第一GDP城的危险。主要原因是西安的工业发展乏力和外向型经济不够,三星这个大项目的进入无疑正好补了西安这很明显的两条短腿。为此西安肯定是在最终付出大血本的情况下拿下三星这个项目。不过2000亿元确实严重误读。根据报道此事的媒体文中的描述,仅土地方面西安就将付出约250亿元规模的支持,因为文章是按照商业用地的价格500万元一亩的价格来算工业用地的价格,西安目前工业用地普遍在20万元一亩。就这一项成本就相差几十倍。最荒唐的是这份2000亿元账单里面最大的一笔是减免税费的1485亿元,此文是按照项目一期公布的660亿元的年产值、外资企业15%税率保守估算,在15年内西安将至少减免税费1485亿元。稍微懂点常识的人都会明白,这种以产值和税收当作最简单的线性对应关系,产值100元就必须缴15元的税收的计算是错误的。15%是所得税,其必须以扣除成本、费用、折旧等以后产生的毛利润作为基数来算。这样计算的基数就相差太大,远没有1485亿元这么吓人了。媒体误读的还有很多,比如三星此项目没有落地西安,这减税都无从谈起。至于为三星项目开工高速公路和地铁,这本身就是城市发展需要,不能够将城市公共设施的投入都算入到三星项目中去。

  但失真夸张的数据有价值,那就是让我们产生思考如何更好地进行中国区域经济发展的竞争。之前中国地方政府之间的通过包括财政补贴在内的竞争,很大程度上提高了中国整个经济的发展效率,推动了中国经济的发展。但凡事有度,现在到了如何让中国区域经济之间的竞争变得更理性点,更多的实现双赢而不是零和的时候了,到了公平对待外资和内资的时候了,也到如何培育出自身区域经济发展的核心竞争力的时候了。也只有这样,中国各区域经济的发展才是可持续的。

  作者系国家发改委城市和小城镇中心研究员

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册