首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毒胶囊事件 该追究的不是“监管不力”

2012年04月19日 06:42 来源: 时代周报 【字体:

  近日,央视《每周质量报告》节目以“胶囊里的秘密”为题,曝光河北、江西、浙江等地一些不法厂商使用重金属铬超标的工业明胶生产药用胶囊。经中国检验检疫科学研究院综合检测中心反复多次检测确认,9家药厂生产的13个批次的药品中,所用胶囊的重金属铬含量超过国家标准规定2mg/kg的限量值,超标最多的达90多倍。

  明胶可分为食用、药用、照相及工业明胶。按照2010年版药典的要求,一般药用明胶价格是一般工业明胶价格的3倍以上。如此大的差价,自然吸引不法企业铤而走险,用低价工业明胶代替药用明胶,充当胶囊药品的原材料。据调查,目前全国每年胶囊药品的销售2000多亿元,问题胶囊200多亿元,大约占总销量的10%。

  面对如此重大的药品安全问题,人们再一次强烈谴责政府“监管不力”。长期以来,大众与媒体相信政府对食品和卫生安全具有监管责任,因此一有类似食品安全问题就“问责”政府,但这其实与我们生活中的实际经验完全不符:食品和药品的质量问题,被政府“监管”过程中发现问题的情况极少。

  只要我们细数近年来发生的食品药品完全事件就会发现,从假奶粉、毒大米、陈化粮,到三聚氰胺奶粉、瘦肉精……几乎没有一件是政府首先通过“监管”发现的,而且几乎都是媒体和消费者率先发现问题,甚至在媒体发现问题进行调查和曝光的过程中,还一再地受到政府部门的钳制和打压。

  在对这些问题食品的曝光当中,我们还可以发现一些“明星媒体”的身影,比如央视的《每周质量报告》,在很多食品安全问题的曝光中都冲在最前面。那么,为什么总是媒体在发现问题,而政府的监督部门总是后知后觉?庞大的食品药品监督管理局为什么连《每周质量报告》这样一个小小的电视栏目的监督能力都比不上?这当中的道理仍然没有超出我们的常识:虽然两者都以质量监管为业,但媒体的监督者以此为生,只有“扒粪”才能养活自己;而政府部门的监管者手持铁饭碗,不发现质量问题万事大吉,甚至还能得到本地被监督者的滋养,他们的监督热情当然不能和媒体相比。即使在美国,也极少有FDA直接检查发现的食品安全问题,仍然是大多数由媒体发现,FDA只不过是发挥制订标准,以及对准入资格进行安全检查的作用。

  其实,工业明胶混入食用和药用产品并不新鲜,早在2004年,央视就曝光过阜城县古城镇工业明胶大量流入各种食品行业的丑闻,但几年之后,发生问题的还是同一个县,当地的质监部门为何一直在“沉睡”?这是因为,发现重大质量问题之后,对政府部门的监督者并不是好事,由于对质量的监管责任,他们不会因为发现质量问题而受到奖励,反而会因为之前的监管不力而受到追责,因此,政府部门不仅不会像媒体一样热心地去发现问题,还常常热心于掩盖问题。

  显而易见,政府干不好监管这个活,那么食品药品监督管理局可不可以成立一个类似《每周质量报告》这样的小组,来专门流动性地监督食品安全呢?政府部门为什么不能像媒体那样进行暗访和调查,对质量问题进行监管呢?其实在这个问题上,我们不必谴责政府部门的“无能”,既然媒体已经生长出这样的机构,具备了这样的功能,又何必非要政府部门多此一举呢?政府要做的事,应该是拆除行政藩篱,取消“禁止异地监督”等对媒体的桎梏,让媒体能够更好地发挥市场监管的作用即可。

  市场能做好的事情,就让市场来做,媒体能做好的事情,就让媒体来做。我们不必抱怨政府“监管”不力,只要不是一个全能政府,它在社会管理上必然留下大量自己不涉足的空间,比如它不会监管制药厂的老板去哪里旅游,也轻易发现不了老板对外地有毒原料的非法贸易,但这些空隙既滋生犯罪,也滋生自由和创新。即使是全能政府,也不能根治质量问题,因为越是全能的权力,就越值得拿来寻租,也就越具备被收买的价值。

  值得谴责的不是政府不监管,而是对已经被媒体扒出来的问题企业姑息养奸,当媒体将事件充分曝光之后,就该政府出场了,政府的责任不是监管,而是依据法律进行惩罚,我们期待它的表现。

  作者系媒体人

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册