首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西部不要盲目复制东部发展道路

2012年04月19日 06:59 来源: 时代周报 【字体:

 

  中欧陆家嘴(600663)国际金融研究院副院长

  地方政府招商引资导致的恶性竞争存在已久且长盛不衰,主要原因在于目前过分单一的GDP考核标准,使地方官员更多关心自己任内的经济成就,而忽视公共利益。招商引资可以带来很多好处,但同时也可能付出诸多代价,比如环境污染、生态破坏,而地方官员是流动的,只要任内不出事,就无须担责。为吸引外资,而进行税收减免,提供土地优惠和配套资金,这就相当于拿着公众利益来换取地方官员个人的好处。现在各地政府都把招商引资作为重点,其结果是造成了一个无序的竞争环境。三星要到中国投资,很多地方政府都想拉拢,于是争相提供优惠,最终损失的是中国整体的经济利益。西安之所以给那么多优惠补贴,是因为兄弟城市的竞争逼得它不断加码,这样对中国的经济利益会造成极大损害。造成这种乱象主要有两个原因,一是中央对地方招商引资能够给多少优惠没有统一规定,地方政府有很大的自主空间;二是地方政府没有财政民主,不需要人大投票表决,也缺少相关信息的公开透明,地方官员可以自行决定给出的优惠条件,这里隐藏着巨大的寻租空间。

  西部发展是一个梯度转移的过程,这两年已经发生了,比如说英特尔迁到成都,富士康到了郑州,这主要是由于成本压力,沿海地区制造业太密集,出现了用工难与环境承受能力问题,未来几年会有越来越多的沿海企业,以及外地企业向内地迁移。我并不反对内陆省份吸引外资企业,只是不能不惜代价,这是核心问题,因为这花的不是地方官员的钱,而是国家公共资源,牺牲的是纳税人的利益,这个问题必须引起重视。西部地区的发展不能简单照搬东部模式,因为目前的市场发展阶段已经跟原来不一样了。经过三十多年的发展,中国整体市场的开放度、消费市场与产业结构,以及外资企业的技术水平都有很大变化,在这种情况下,中西部地区应该结合中国经济发展的转型背景,实现超越性发展。不能过度依赖过去简单粗放式的环境消耗型制造业,应该更多地发展高技术、高附加值产业。而且,中西部地区具有东部地区所缺乏的资源优势,,不能盲目重复东部发展道路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册