首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集体旅游错在撒了谎?

2012年04月19日 07:13 来源: 新京报 【字体:

  何伟在他的《寻路中国》里写道:在中国,生活中很多事情都要打制度的擦边球。公费旅游就是最典型的例证。

  延安宝塔区卫生局10名公务员谎称“开会”却公费旅游,引起网友热议。宝塔区卫生局局长张永春说:“这次旅游不是公费旅游,是自费,主要错误是跟区政府撒了谎,长达8天不在岗。但安排集体旅游,主要是考虑到他们已经两三年没休过公休假了。”对于是否公费旅游,当地纪检委很神秘,表示“不便透露细节”。(4月18日《华商报》)

  对于这次集体旅游,在局长看来,不仅是对“三年未休公假职工”的人性化安排,更与公费旅游的民间质疑无涉,主要错误在于跟区政府“不得已撒了谎”。

  如果这些公务员的确三年没休公假,在自费前提下,完全可以由其自主申请轮休;可是,单位为什么要组织集体休假和集体旅游呢?

  而纪检部门“不便透露细节”的表态更让人疑窦丛生。究竟是否公费旅游,这个真相公布出来有那么难吗?

  公务员集体旅游,在相关部门那里,一下异化成了一个简单的手续问题,至于该行为是否违纪违法,则显得无足轻重。

  何伟在他的《寻路中国》里写道:在中国,生活中很多事情都要打制度的擦边球。其中最基本的真理就是,事后原谅比事前许可要简单得多——公费旅游就是最典型的例证。

  这位局长现在说“主要错误是不该撒谎”,可他心里应该清楚,若事前请假组织集体港澳游,依据现有规定很难获得许可,所以卫生局宁可组织集体旷工去旅游;但是,虽然事前不能见光,事后曝光却不要紧,只需对上级主动承认不该撒谎,就能寻求到事后原谅。

  因此,纪检部门应尽快公布真相。如公费旅游属实,不仅要事前不许可,更要事后严厉究责。当然,如不是公费旅游的,集体出游是否得当,是否会影响部门工作,为什么又要撒谎呢?

  □舒圣祥(媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公费旅游的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册