首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南昌市政缘何京城买地

2012年04月19日 07:22 来源: 新京报 【字体:

  北京土地拍卖再出奇葩。4月16日下午,南昌市政公用投资控股有限责任公司经过40轮竞价,击败万科等一线房地产企业,以19.15亿元价格竞得一块居住用地,楼面价2.57万/平方米,创今年以来全国楼面价最高纪录。

  在不景气的房地产市场,之前名不见经传的南昌市政也因这次竞拍引发不少关注,为什么它要一掷千金买地?

  首先,商业上而言,这或许是笔不错的投资。这块土地在北京市东城区香河园3号,用途为商业金融用地和二类居住用地,楼面价比起周围高档楼盘而言,并不算离谱,回收成本应有一定胜算。

  其次,房地产政策是否松动,也成为吸引竞拍土地的一大考量——这块土地的稀缺性不言而喻,但是唯有整个房地产政策的回暖才能将土地的价值兑现成真金白银。

  当下房地产政策风向是否转向姑且不谈,但是这一次土地拍卖却结结实实地照出中国房地产的真相:在市场下行周期阶段,有资金实力推高土地价格的地王,往往出自国企——不少民营房地产商过去曾经风光无限,也背负不少民间骂名,其实也不过是“打工”的一种。

  回头来看,南昌市政买地背后的动力学原则令人深思。地方债是中国经济一大心结,监管部门今年曾经一度要求银行系统对地方债进行展期;但是我们也可以看出,在缺乏财务约束制度之下,这些机构还是不乏充沛现金进行投资甚至投机——反正,即使决策失误,地方政府也不会破产。

  □费雪(财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼面价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册