首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毒胶囊事件:药监局更须向公众道歉

2012年04月19日 07:37 来源: 南方都市报 【字体:

  近期不断发酵的“毒胶囊事件”,在把制药企业、医药公司和相关的监管部门推至舆论风口浪尖的同时,也将毒胶囊的使用者———广大民众逼入了一个“风险高地”。为了应对“毒胶囊”,民间出现了不少安全服用的“技巧”,其中以网友用馒头皮包裹药粉的方式流传最广,但相关专业人士随即指出,“有些定位型的胶囊目的是只在肠中溶解,如果它在胃中溶解则可能导致胃出血。”显然,在缺乏科学支撑的情况下,民间的应对方式常常只是悲剧的代名词,民众的种种自救行为,更多的是在展示一种无奈和悲凉。(来源:南方都市报 南都网)

  面对药品市场上涌现的毒胶囊,民众毫无疑问地成为了最大的受害者,但对于这一切,作为生产厂商的9家企业却至今无一公开道歉,且只有两家选择了召回相关批次的产品。甚至还有药企诡异地表示“自己也是受害者”,此等推卸责任的做法,令人震惊,让人作呕!除此之外,负有监管严重不力之责的国家食品药品监管局,也同样至今未见出面道歉的迹象,在信誓旦旦地表示将彻查媒体曝光企业时,似乎药监局并非相关责任人,而更像是人民的大救星。

  对于此次“毒胶囊事件”的责任认定,涉事的数十家企业必是难辞其咎。作为企业,在明知工业明胶有毒的情况下,依然不顾使用者的生命安全,将其用到胶囊类药品生产过程中,仅仅用体制的原因作为挡箭牌,定然无法自圆其说乃至取得公众的谅解。

  不过,谴责肇事企业固然必须,但如果将公众的安危托付于天生具有逐利禀性的市场主体———企业,那么,普罗大众的生命健康权也只能停留在静止的法条之上了。换言之,企业的自律无法杜绝“毒胶囊”的诞生,关键还在于监管部门全面而严格的执法。但现实情况是,负责毒胶囊药品监管的国家食品药品监管局存在的严重不作为现象。正如媒体所报道的,铬超标的工业明胶已非首次被曝光,早在2004年,央视就曾曝光过山东滨州用废皮革加工成食用明胶的事实。但多年来,工业明胶冒充食用明胶的现象从未杜绝,而且态势越演越烈,已经渗透至救命用的药用胶囊。对此,药监局又该作何解释呢?

  有一种说法,药监局要监管全国数千家制药企业,以药监局的人力资源,只能对企业产品进行抽检。但是,即使是抽检,也未见监管部门列出“抽检率”与“抽检范围”,这也导致一些药品在抽检完成之后,竟然未能发现药品中含有有毒物质。正如药监系统一名内部人士所道出的:目前中国对药品监管所采取的措施,更像“防止好人做错事,而不是防止坏人做坏事”。

  监管部门效率低下,甚至直接无所作为,这已经让人怒不可遏,但遗憾的是,这还不是最糟糕的情况。因为在干预药品市场方面,监管部门展现的是一种异常勤快的姿态。前文提到,涉事企业将原因归为“体制”,深入观察之后可知,此言并非完全没有道理,也并非为药企卸责,而是要阐明:时下正在进行的医药改革,为了降低药价,采取了政府阳光采购,药企低价竞标的方式,这样的方式本该取得良好成效,并广获赞誉。但是,一个基本的前提在于监管必须到位,针对药企,更是针对负责采购的人员。否则,可预见的情况便是,药企在国家低价的压力下选择“造假”,而为了使假药进入采购市场,势必要贿赂采购官员。最终,在这一利益链条之下,民众肯定大受其害,药企肯定不会亏本,采购官员将赚得盆满钵满,国家则会遭遇信誉危机。2008年爆出的广东省疾控中心正副主任双双被抓,折射的正是上述困境,而此番“毒胶囊事件”的根因,也是同样的道理。(来源:南方都市报 南都网)

  因此,一个极其悖论的问题摆在了公众眼前。对于那些无良的药企,我们必然要去谴责;但如此一来,这排山倒海式的声讨,也正好帮助相关的监管部门扩张自身权力。面对药企,我们已经无可奈何,面对监管者,公众又何尝具备监督的能力呢?然而,如果权力扩张之后的监管者,只是能够更加如鱼得水地干预市场,却并不真正热衷于监管本身,那今天的舆论声讨意义又何在呢?所以,一个颇为复杂但却无法绕过的途径是,公众必须实现对于监管者本身的监督,并且通过对监管者最终实现对药品质量的控制。也基于此,药监局的公开道歉乃至对它的问责,应当更为迫切和重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于药监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册