首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建立南海危机应对机制

2012年04月19日 08:53 来源: 时代周报 【字体:

  4月10日,中国渔船在黄岩岛的泻湖进行捕捞作业,部署在附近海域的菲律宾军舰前来干扰,试图对中国渔船进行“执法”,中国两艘海监船前来保护渔民。自此,双方便开始了针锋相对的对峙。中国渔船先后撤出事发海域,或者返航回家,或者前往他处捕捞,中国海监船继续留在黄岩岛与菲律宾海岸警卫队的船只“瞪眼”。

  与此同时,美国与菲律宾的大型军事演习开始,演习地点距离中菲争议海域并不远。此次演习有几大看点:第一,在中菲两国海上对峙尚未停歇之际,美菲军演“如期”,而没有延期;第二,日本、韩国和澳大利亚等国派出军事人员参与演习,双边军演有了“多国参与”的意味;第三,美国官方暗示在中菲之间保持中立,而不愿意给菲律宾打气撑腰。

  南海局势如烫手山芋一般,更需要冷静的思考、审慎的决断,避免局势恶化。在笔者看来,南海局势在近几年之中风暴骤起,尤其是2010年美国高调宣布回归亚洲,并承诺给东盟国家撑腰之后,南海出现多重权力复杂博弈的态势,而这一现象背后,是该地区缺少地区大国重塑地区秩序。

  近两年来,中国“搁置争议,共同开发”的南海政策受到菲律宾、越南等国的挑战,大举开发南海,更值得关注的是,域外大国也介入其中,南海问题国际化在某种程度上已经成为既定事实。美国、日本、印度等非南海沿岸国家通过经济、军事方式成为南海博弈的参与者。

  从表面来看,南海已经形成三重博弈:首先是中国与菲律宾、越南等侵占南海岛礁的东南亚国家之间关于领海、资源利益的博弈;其次是中国与日本、印度等域外大国之间就地区主导权的博弈,日本、印度在南海问题上趁火打劫不过是声东击西之策;最后是中国与美国之间就亚太海权的博弈。

  南海是否会成为海上“巴尔干”?取决于三种博弈(或者说游戏)会不会陷入僵局,尤其是后两种。因此,南海问题的正解已经超出了南海本身,需要从更大的视野进行审视,如此才能获得更多的回旋空间。

  第一,在南海上得利的东盟国家主要是菲律宾和越南,两国一直试图将东盟绑上战车,但是东盟其他国家并不热衷于此,尤其是中国与东盟自贸区建立之后,东盟国家在经济上对中国依存度很大。菲律宾和越南只是立场一致,但并未形成同盟,中国的回旋空间并不小。

  第二,中国是南海地区的大国,即便菲律宾与越南结成军事同盟也无法与中国对抗。此次中菲对峙中,菲律宾以海岸警卫队的搜救船替换军舰,而中国则是海监船这种隶属于农业部的执法船,说明菲律宾尽量淡化双方对峙的军事色彩。

  第三,区域大国之间并没有形成权力对峙的僵局,无论印度还是日本,抑或是美国都不会将南海视为其核心国家利益的范畴,但中国已经宣布南海是核心国家利益。在这种态势下,域外大国更多的是将南海作为制衡中国的筹码而已,至于说大国之间会在南海开战,只是一种臆测而已。

  中菲两国非军事船只在南海的对峙还在持续,但是,双方已经有一个基本的共识,就是不会诉诸战争。这也为中国处理南海问题提供了一条思路:建立南海问题危机管理机制,制定一套冲突升级的方案,简而言之,就是在战争与和平之间建立多重缓冲带,“兵来将挡水来土掩”,将南海问题置于一种可控的框架之中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于危机管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册