首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道德是社会自我管理的本能

2012年04月19日 08:54 来源: 时代周报 【字体:

  最近有两条新闻颇为引人关注,一是网民编造广电总局删除《泰坦尼克号》女主角裸体镜头理由,让该片导演卡梅隆信以为真;二是广电总局限制形象低俗的艺人上节目,传苍井空首当其冲成为被禁对象。这两条新闻包含的信息真真假假互有交叉,既有小道消息独特的传播属性,又有娱乐新闻的荒诞与无聊特征。

  事实很简单,《泰坦尼克号》女主角裸体镜头的确被删,但删除理由绝非网友编造的那样“担心观众伸手去摸,碰到前排观众的头,造成纠纷”,广电总局这次一定程度上是被冤枉了。另外,在限制形象低俗艺人上节目方面,广电总局并未给出确切名单,“苍井空首当其冲被禁”只是单一说法,并没得到广电总局证实—广电总局也不可能证实这类传闻,所以,苍井空是否“低俗”,还得凭借电视台自身去判断,根据苍井空内地经纪公司回应,苍井空的活动并未受影响,而且苍井空暂时未有上电视的打算。

  有意思的是,并没有多少人关心这两条新闻的事实基础是什么,公众乐于传播、放大新闻中关乎恶搞与猜测的那部分内容,形成了一种委婉、曲折表达出来的民意—政府部门通过删与禁的方式来对公民道德进行引导和管制,是被抵触的。为了让这种抵触情绪相互传染,形成强有力的声音,人们甚至不惜通过让管理部门背黑锅的方式对其施加压力,以争取逼仄的道德空间变得开阔一些,让自己的思想、情感表达渠道更多元一些。

  可以假设一下,假若14年前和今年公映的两版《泰坦尼克号》都没删除女主角裸体镜头,会有什么影响?一定会有人从道德的角度去攻击这些镜头的存在,认为它们未经分级在公共场合播放有伤风化、会对青少年产生误导。换句话说,管理部门的缺席,并不能阻止公众进行道德的自我管理,多年形成的道德观念自然会对一些带有禁忌意味的东西进行过滤,至于这些声音能否有大响声、引起多少共鸣,这也不关管理部门的事,如果大多数民众觉得裸体镜头的存在没什么大不了的,根本压低不了道德底线,那么即便管理部门对这些镜头进行了删除,一样不会改变大家的看法。这不,两版电影都删除了裸体镜头,但不妨碍绝大多数人通过别的方式看到了那组镜头,删除电影片段便有了多此一举的意味。

  社会有自我管理的本能,其中道德自律就发挥着重要作用,苍井空在中国是受欢迎不假,但当她要代言某中国茶叶品牌的时候,有超过六成的网友表示出“不能够接受”的态度。苍井空为中国地震灾区捐款,在微博上频秀中国书法向中国传统文化示好,她出现的场合经常人满为患,她的代言费直追中国一线明星……她的形象会差吗?岂止不差,人们把她往“女神”位置塑造的意图很明显,难道众人对她背后经纪公司的商业企图一无所知?她真的了解那些被与她勉强牵连到一起的敏感人士?大众没那么傻,苍井空其实只是人们反对体制的一个符号而已,禁止她在公共平台活动,只会激发大众对体制的厌恶,会让非理性的追捧更加狂热。反过来看,管理部门如果对之视若无睹,苍井空神话马上就会失去一些光芒,六成网友不接受她代言中国茶叶就是最好不过的证实。

  美与丑失去标准,公民审美处在空前混乱状态,这与官方对道德进行管控不无关系,因为,在对人们的道德生活进行指导时,很多时候官员的个人意愿被解读为官方意见,在官方意见惹起众怒的时候,又被推诿为个人表态。而且,官方的道德管控也时常陷入自相矛盾的尴尬境地,疲于为自身草率作出的决定进行解释,耗费了大量公共资源,往往一条指导意见或管理措施出台后,生命力只有短短几天就失去了效用,比如“限娱令”,两年来数度升级,条文之繁杂与多变,以及解读空间之大、之多,很是令人看不懂。上有政策、下有对策,人们娱乐生活之多姿多彩,从来没产生实质的变化,这是幸事,如果到了每个人在娱乐时都战战兢兢、如坐针毡之时,那才是最大的悲哀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苍井空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册