首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部长们的工资 我们到底该不该知道

2012年04月19日 08:55 来源: 千龙网 【字体:

  近日,上海交大研究生雷闯向中央53个部门提申请要求公布各部长工资。雷闯称,申请公开的依据是政府信息公开条例中“行政机关对涉及公民、法人或其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓和参与的,应该予以公开”。目前,只有食药监局回应称收到申请,需要研究。(4月18日《新京报》)

  要求公布部长工资的雷闯,容易让人联想到此前申请公布14个部委副部长分工的清华女生李燕。所不同的是,无论以多么苛刻的标准观之,李燕的要求也绝不过分;而雷闯的申请则引发了广泛的争议,有专家表示,“按照现有规定,官员个人工资应该不属于政府信息公开范畴”。

  的确,现行制度并未明确规定官员个人工资须向社会公开,《政府信息公开条例》也指出:“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。”部长们的工资虽然算不上机密,但大抵也属个人隐私,不公布似乎情有可原。

  然而,掌握公共资源、支配公权力的部长们,其隐私权享有的保护范围难道能和普通民众同日而语吗?显然,与权力带来的好处相对应,部长们的隐私也需要受到相应的限制。《政府信息公开条例》同时规定,“行政机关对涉及公民、法人或其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓和参与的,应该予以公开”。根据这一条款,由于部长工资来源于纳税人,关系到公共利益,因此没有权利向公众保密。

  事实上,公布工资只是官员财产申报的一个部分,而建立官员财产申报制度早已提上了议事日程,新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳、安徽庐江等地的官员财产公示也于2009年初开始试点。此外,按照国家1995年发布的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,领导干部的“工资、奖金、津贴、补贴及福利费”等收入均应向上级组织人事部门备案。

  既有领导干部收入的内部申报制度,又有官员财产申报制度化的前景预期,由是观之,部长工资公开早已不存在任何技术难题,公开部长工资的那层窗户纸简直一捅就破。

  其实对于官员而言,工资是比较规范、经得起检验的收入,即便是涉嫌职务犯罪的官员,其贪腐也绝不是因为工资有多高。不愿意公开工资,倒不见得真有多少隐情,更多的是源于制度惰性和权力者对公开透明、接受监督的天然抵制。越是如此,社会公众越是要给政府部门施加外部压力,对官员财产公开产生一种“倒逼效应”。期待以公布部长工资为突破口,让公布部长工资成为全面落实官员财产申报制度的“万里长征第一步”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册