首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是什么让年轻人把安全感维系于房子

2012年04月19日 08:56 来源: 红网 【字体:

  两则有关房子的新闻,放在一起看,让人颇为感叹。据4月17日中国新闻网报道,27岁的湖北恩施青年小徐致电记者,只因他暂时没钱买婚房,等不及的女友竟投入房东怀抱。而近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和题客网,对19869人进行的一项调查显示,84.1%的受访者确认身边存在毕业即买房的年轻人。

  放在平时,看到这么多年轻人毕业就买房,也许有许多人会表示不理解。这无非是为了面子的一种攀比,而且尚无足够经济实力的他们,一毕业就买房相当程度上要靠“啃老”来实现,让人看不起。但看看小徐的经历,相恋4年的女友转投房东怀抱,又让更多人对一毕业就买房的年轻人多了些许理解。只是,当把爱情、安稳的生活、面子等等都维系于这一套房子之上,我们的年轻人还剩下些什么?

  年轻之所以被人们羡慕,无非是这是个充满活力的年龄,敢想、敢闯、敢做,生活充满了无数可能,也充满了更多机遇。也正因为有这样的年轻人,一个社会和国家才能具有不断向前的动力。可现在,中国的不少年轻人,年龄不大,思维却显然因一套房子而被禁锢了。他们向往有一套房子,从而让生活在一个城市,沿着固定的轨迹波澜不惊地向前,却失去了年轻人最该有的冲劲。长此以往,这些最该给社会和国家贡献激情和活力的年轻人,除了用所谓的“刚需”推动房价稳步上涨外,还能给我们带来什么?

  这样的前景,想想就觉得可怕。最该有纯真爱情的年轻人,却在婚姻和情感选择里,让房子这样的外在物质因素成了决定因素;最该有活力和创造力的年轻人,却因为一套房子,连改变固有生活轨迹的勇气都没有。整个社会缺乏必要的流动,结果无非是让社会阶层的固化进一步加剧。有人曾说,当大多数年轻人把买房视为目标,这会消磨他们更远大的理想,对社会的长远发展不利。这话或许有些危言耸听,但这么多人附着于房子之上的求稳的生活理念,还是需要引起我们的警惕。

  不是说求稳就不好,但年轻人的稳,应该是在社会提供足够的住房保障基础上,用无需担忧住房问题的稳,来换取工作和事业上的更多精力和活力,而绝非是用房子来捆绑人生轨迹一成不变的稳。更何况,当国人眼中的安稳,是因为无法从政府那里获得本应由国家提供的住房保障和安全感,而不得不用属于自己的一套房子来填补,那更不应该成为一种社会常态。

  德国年轻人高达77.0%的租房率,早已为我们所熟知,这和他们的房价无关,而是得益于非常完善的租房制度。让年轻人在任何城市,不论从事何种工作,都能方便地以自己能负担得起的价格,获得稳定的居所,这不仅仅是住房保障的问题,现在看来,更关系到中国年轻人的生活理念和事业发展规划,进而关系到他们能给社会提供怎样的后备和长远发展力量。一个有活力的社会,实在不需要这么高的年轻人一毕业就买房率,更不需要年轻人将一套房子视为人生道路选择的核心因素。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册